生命就是这样,如昙花般的纯洁、美丽……
一个真正美丽的生命并不是用外表来衡量的,然而我认为昙花就是世界上最美丽的生命。
美丽的生命就是如此的简单。
文天祥在《过零丁洋》里写过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”意思就是说,自古以来,人终不免一死!但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。的确,他的事迹能流传到如今,就是因为他那宁死不屈的爱国情怀。
这让我想起了另一个人——南宋最大的奸臣秦桧。这个当朝宰相聪明过人,足智多谋,杀人无语,把大宋的江山当成棋子反复在手中把玩和摆弄。让人心惊的是,他的阴沉和奸邪,却使得一切行止都那么富有理性,那么游刃有余,甚至在杀害岳飞之前,就想好了如何给他平反昭雪。秦桧的所作所为,是一个美丽的生命而做的吗?显然,我们的答案是“不”!
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人的一生便是如此的简单,在生的时候就应该多做些对人类、对祖国、对世界有意义的事情,或许几年后、几十年后、甚至是永远,大家都会把你当作榜样;相反,在生时,做了坏事,人们一辈子都会恨你,甚至是他们的子孙后代都会将你作仇人看待。
生命就是这样,如昙花般的纯洁、美丽……