梦想,是一个让人踌躇满志的鼎鼎境界;梦想,也是一份让人魂牵梦萦的脉脉情缘。为了梦想,我将孜孜以求,努力锻造,长大后当一名光荣的纳税人,为祖国的繁荣昌盛贡献力量,向哺乳过自己的纳税人回报寸草之心。
情
缘
吴颖•江西省吉安市二中初二(9)班
十四岁,是一束纯洁绚丽的花;十四岁,是一帧色彩斑斓的画;十四岁,是一首豪放炽烈的诗;十四岁,是少年憧憬壮志的梦……我们这一代蜜罐里泡大的青少年,出生于红旗招展、歌舞升平的和平国度里,成长在春风和煦、繁荣安定的社会环境中,我们一日三餐鱼肉香米饭,四季时髦衣服品牌鞋,除了完成长身体和长知识的任务外,基本上过的是“四体不勤、五谷不分”的自在生活。这样幸福美好的一切,对于一个有抱负、有梦想的少年来说,应该懂得来之不易,应该懂得倍加珍惜,更应该懂得感恩关爱自己成长的纳税人的一片脉脉情缘。
我上中学后,从课本上、报纸中、老师的嘴里进一步地懂得了税的真正含义。税,是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。为了让人民能在和平、安宁的环境中舒适地生活,国家需要强大的国防,需要健全的治安机构,需要完善的公共设施……这一切,我国每年的建设投资上万亿元,都源于税收的保证。
自觉纳税,是一种文明的标志。在纳税方面,虽然个别大腕、名星也曾逃过税,但广大老百姓将向国家纳税成为了一种自觉地行为。就是这些平凡的纳税人,默默地创造了无数可歌可泣的感人事迹。远的不说,仅发生在吉安市万安县的一则纳税小故事,就撼人心魄——
有一次,快下午六点钟的时候,税务局门外有一位老人问:“同志,是在这里交税吗?”税务干部发现一位满头白发的老大妈,手提一只鼓鼓的红色食品袋,忙问:“大妈,您有什么事?” “我是来交税的。” “您交什么税呀?我们没有见过您啦。” “噢,我是来帮女儿张春华交税的。”税务干部了解老人的来意后带有一点责备的说:“怎么现在才来,她自己怎么没有来?”老人顿了一下,抱歉地说“春华去赣州进货,在路上出了车祸。上午,她在医院打电话我,要我替她交税。她还特地交待我今天一定要交,不然,会误了交税的期限。”“什么?出了车祸,她人怎么样?”税务干部急切地问。“幸好,人没有多大事。只是货物损失较大。”老人幽幽地说罢,赶紧把袋子打开,将钱倒在桌上。一桌子钱除了十多个一元的硬币外,其余全是五角二角的零钱。老人说:“不好意思,都是一些零钱。”老人有些忐忑地道。“没什么,没什么。无论大钱小钱,都是一份爱国心。”税务干部一边认真地数钱,一边向老人表达着感激之情。一共四十六元四角,一分不少。老人手握税票,一块悬在心里的石头落地了,笑了笑,放心地走了……张春华母女纳税的行为,正体现了我国广大纳税人热爱祖国的一片情缘。
我,作为一名中学生,一个纳税人的后来者。自从我认识到税的重要性后,我便待“税”字一往情深,总觉得税是那么的亲切,宛若父爱,胜似母亲。因为在“取之于民,用之于民” 的税收中,我是最大的受益者,是税将我抚育成人。在很小的时候,我就梦想着长大以后做一个有作为的人。随着时间的推移,我那种纯朴的理想在不知不觉间变成了对梦想的追寻。梦想,是一个让人踌躇满志的鼎鼎境界;梦想,也是一份让人魂牵梦萦的脉脉情缘。为了梦想,我将孜孜以求,努力锻造,长大后当一名光荣的纳税人,为祖国的繁荣昌盛贡献力量,向哺乳过自己的纳税人回报寸草之心。
(2008-4-19第一稿,获国税宣传月校园征文二等奖,5月1日修改)