大自然的造化,宜兴南部山区天然溶洞众多且美丽神奇,堪称洞天世界,洞天仙境。据史志记载,已被人们发现并命名的溶洞有近90个,真可谓“荆溪步步皆胜地,阳羡处处有洞天”。在目前已开发的5个溶洞中,尤以善卷洞、张公洞、灵谷洞为最古、最秀、最大,素有“江南第一古迹”、“海内奇观”之誉。古往今来,览胜探奇者不绝,诗文吟咏者辈出。唐代皇甫冉、李绅、白居易、杜牧、李蠙、陆龟蒙,宋代苏轼、李纲,明代王鳌、沈周、唐寅、文征明等都曾到此游览,并且留下了许多诗文书画。流传民间的美丽传说,宜兴悠久厚实的人文资源,给洞天世界增添了丰富的文化内涵,使这些溶洞更是名扬四海。