这篇故事还告诉我们在任何时候,我们还应该不计报酬地多给予别人一些,你自己也一定会得到更多的爱、感动与激励。
《狼妻》这个故事讲的是一只公狼被捕兽铁夹夹死了,作者为揭开狼家庭的秘密,披着狼皮乔装成公狼来到即将分娩的母狼身边。让他惊讶的是,母狼竟然接纳了他。他履行公狼职责,为母狼和刚出生的三只小狼崽提供食物,并照顾它们母-子。小狼长大了,动物学家完成了考察任务,即将结束“狼丈夫”生涯。就在这时,母狼突然将他扑倒在地,尖利的狼牙无情地瞄准了他的喉管,一场惊心动魄的人狼搏杀旋即展开……
就在这千钧一发之际,料想不到的事情发生了,作者抓起那半条金丝猫尾砸到黑母狼脸上的一瞬间,勾起了母狼对往事的怀念:眼前这位披着狼皮的人——它的假丈夫,毕竟在它分娩最需要帮助的时候,帮助照料过它们;如果没有他,它的三个小宝贝早喂了金猫了,是他救了自己的孩子。它受到了良心的谴责,终于不忍心对这位披着它老公皮的人下毒手,并且当一群狼想要侵犯他时,是黑母狼保护了他,使他不受到伤害。
其实,母狼早就知道了作者不是它丈夫的真-相,在它的眼里,作者就是一个用心险恶,乔装打扮混进狼窝的敌人,甚至是杀夫的仇人。然而,它接纳了他,并成功地利用了作者,渡过了难关,它的三只小狼崽已经长大了,它自己也能够单独猎食了,它不再需要他,就像冬天过去后不再需要一件破棉衣一样。这压在心底
两个月的仇恨才终于爆发。显然这位狼妻既是一个天才的演员,又是一个能忍辱负重、委曲求全的母亲,一位伟大的母亲,真令我感动。
这让我想到了我们的母亲,她们不也是这样吗?从我们呱呱坠地那一刻起,母亲就不知疲倦地为我们日夜操劳,含辛茹苦,任劳任怨,义无反顾地用她那无私的爱为我们遮风挡雨,嘘寒问暖。如果哪天,世界上只有一种爱存在的话,我坚信,那一定是“母爱”!
这篇故事还告诉我们在任何时候,我们还应该不计报酬地多给予别人一些,你自己也一定会得到更多的爱、感动与激励。