考试写的作文,算是即兴发挥。
试卷又一次摆在我的面前,还是那灼眼的99分。老师站在讲台上,数落着我的粗心大意。我低埋着头,用手翻弄着试卷,找到了被扣分的那个点。原来,有一道应用题,我做对了过程,却在结尾的时候,忘了将不符合题意的那个答案舍去。老师在那里画了一个大大的红圈,刺痛着我的双眼。
这次的第一名又是小白,她是我们班的班长,也是我的朋友,成绩向来稳居第一。而我,就只能成为第二。第二!第二!这该死的称号!为什么我就只能考第二呢?为什么别人可以拿到满分,而我却不能呢?
唉!
老师已经开始讲解卷子了,我放心心中那点小小的不愉快,再次全身心投入学习中。然而,随着老师讲解题目的个数,我的心也越来越慌张了!
怎么回事?原来,有一些题,竟然是我瞎猫碰上死耗子,撞出来的!我摸着胸口,自我安慰:“没关系,没关系,老师这回讲解了之后,我以后就一定能做出来了。”
但我还是不安,歪过头去看了看同桌熊薇的考卷。她竟然考了97分,与我只相差了两分,我的天哪!我不知道下次我是否还能考到第二名。
这时,老师已经讲完了选择题,要开始讲填空题了。我认真地听着,并对着自己的解题思路是否与老师相同。
一路下来,我和老师的解题方法都是一致的,我那颗悬着的心终于慢慢地放了下来。然而,老师突然一个大转折,接下来的思路与我仿佛南辕北辙。我那颗才放下的心一下子又提到了嗓子眼。等到算出结果,老师写在黑板上的那几个数字,我竟十分陌生!我急忙低头看自己的试卷。果然,答案不一样!那怎么……老师给我的答案画上了一个大大的钩呢?老师突然又开口说道:“这道题,看似简单,实则不容易。有几个人填的是49.8。这样的结果是另一种单价,与所求的问题是不相对的!所以一定是错的!是一分也不能给的!”
我听得胆战心惊,我卷子上的那个答案,可不就是老师说的“49.8”?可是这又是怎么回事?是老师看错了吧。这样的结果,是我的疏忽,也是老师的疏忽。
我正想举手跟老师提出,但却有一种强烈的情绪牵扯着我的心,是我抬不起手来。我这是怎么了?
我又看了看题,发现这道题竟然有3分。如果我跟老师提出来的话,那么用不着下一次,这回我都成不了第二了。“第二”这个令我厌恶的称号就又要被同桌熊薇抢走。在“第三名”的面前,我畏缩了。
这时,熊薇伸手抓过我的卷子。我生气了,一把抢回,冲她吼道:“你要干什么!”熊薇弱弱地伸回手,说:“我下一题错了,借你的卷子改一下。”我不敢把卷子给她,生怕她发现我打算掩藏的秘密,便不客气地拒绝了。
如果我告诉了老师。我闭上眼睛,眼前竟出现了小白那似乎带着嘲讽的笑意。我慌忙睁开了眼睛,趁别人不注意,偷偷地涂抹掉我的答案上,并在旁边写上正确的答案。
下课后,小白仍像往常一样,来找我玩耍。我装作不经意地说:“刚才老师讲了一个填空题,我本来填的就是那个错误的答案。但还好我有认真检查了一遍,改正了过来,不然的话99分肯定是没有了。”
小白只是嘻嘻地笑着,并没有作评论。望着她天真的笑容,再想到她那优异的成绩,我突然觉得自己的做法是如此恶劣。
我的心却越来越沉重了,似乎快变成了一座高山,把我压的踹不过气来。我仿佛变成了被如来佛困在五指山下的孙悟空,而那张贴在五指山上的佛纸,正是那虚荣的99分,发出灼眼的光芒,在朝我肆意嚣张地嘲笑着……