《假如给我三天光明》读后感
海伦19个月时生了一场大病,使她丧失了视力和听力,且变成了哑巴,生活在一个无色无声无语的世界中。但她没有向命运屈服,克服了常人难以克服的许多困难,一次又一次地创造了奇迹。被美国《时代周刊》评选为20世纪十大英雄偶像。
这本书的字里行间,无不浸透着海伦对生活的热爱,无不感受到她对生活的热情。书的末尾写了她的愿望:假如给她三天光明—— 第一天,她要透过“灵魂之窗”,看到那些鼓励自己生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。 第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,她想要过一下正常人的生活,去体验的他们的快乐、忧伤、感动与善良。
读到这里,我为海伦的不幸难过,也为自己不珍惜当下的幸福自责。我比海伦不知要幸运多少倍:我有健康的身体,有良好的生活学习环境,而我却没有像海伦那样去勤奋学习,去好好把握现在。
这本书让我目标更加明确:像海伦那样,保持积极的心态,乐观向上,不向困难屈服,珍惜现在的一切,做一个生活的强者。