这是《智子疑邻》的扩写,是我的考试作文,请大家看后给予意见!
在我国的宋朝,有一个村庄,那里的人都很富有。然而其中最富有的便是村口的孙家了。但谁曾想,就在不久前,孙家却闹了一个大笑话。
一天晚上,弯圆月挂在云霄。突然之间,乌云密布,遮住了月亮,雷声大作,把街上的人们吓得慌忙逃窜。紧接着下起了倾盆大雨,大雨让没来得急回家的人都淋成了落汤鸡,然而,这只不过是刚刚开始……
就在人们以为雨快要停止了的时候,暴雨来袭,雷声比刚开始还要一响,而闪电也几乎可以将人们的眼睛闪瞎了。这一夜,没有人能够睡着,伴随着雨的声音,一面墙随声而倒………
第二天,就在人们打算在雨后安安稳稳的睡一觉时,一声尖叫,让人们睡意全无。
当人们听声寻去时,远远的只看见有一堆倒下的东西。离近后,人们可以看得到一面倒下的墙。
在人们议论之时,只见有一个衣着高贵的女子走了出来,当女子看到这一景象时,大叫到:“老爷,不好了,院墙倒了!”紧接着,从屋子里走出了一个衣着更加华丽的中年男人,看到墙倒了,不以为然的说:“有什么大不了,叫仆人来修不就好了。”原来这个中年男人就是老孙,老孙虽然富有,但是却非常吝啬,在村里没有什么朋友,因为他认为所有人都想偷他的钱。
这时富人的邻居小李说了一句话:“孙老爷,我劝你叫人来修吧!这样更快一些,免得到了晚上被小偷光顾。”
听到这句话,富人愤愤的说到:“这是我的家事,与你何干,我凭什么要听你的!”就在这时,富人的儿子走了出来,说到:“父亲,我觉得李叔叔说的对,你应该………”“你闭嘴!”富人打断了儿子的话,大声喝到:“大人的事,小孩别管,回去!”兴许是觉得没有面子,富人并没有重筑那面墙,结果就可想而知了………
翌日,人们再一次被尖叫声吵醒,气冲冲的向发出声音的地方走去,却看到了另一番风景。富人跪在地上大哭。
原来,富人家昨日进了贼,钱财被偷了。突然,有一个人大声的说:“老孙啊!自作孽,不可活。唉!真不知道你儿子是不是小李家的”顿时,每个人都笑了………