李国的孙女也起床了。他的儿子和媳妇都在外面打工,孙女便跟着他和老伴儿。孙女提着菜篮子出来,看到李国就叫了声爷。李国看了会孙女摘扁豆,想起灶门口的柴禾快烧完了,就指着伸到猪圈棚子上的几根扁豆藤说:那上头的豆荚子莫摘,要塌了。然后就勾着身子到稻场边上的柴垛子抱柴去了。
早上吃的是稀饭,咽炒扁豆,还有昨晚上剩下来的半盘青菜炒豆腐。李国的面前照例摆着一碗煮鸡蛋。老伴儿很孙女默默的吃着碗里的饭。偶尔老伴儿会喝斥一声他们家那条欢蹦着的黑狗。李国嫌稀饭烫嘴,点了根烟先抽着。
老伴儿比他小六岁,黑黑瘦瘦的,却很能干。屋里屋外的活儿都是她拿头儿,挑起担子来不比男人差,有的年轻人还赶不上她哩!老伴性格好,很少发脾气。不像他,动不动就暴跳如雷,其实也没人惹他。老伴也不跟他计较,随他骂,随他闹,该怎么对他还是怎么对他。看着老伴忙进忙出,李国就想,他这是在享老伴的福啊,心里就对老伴感激起来。
内心波涛汹涌的李国脸上是不表现什么的。他还是惯常的黑着脸,钻进他的木匠房里捣腾他的大木头小木头。只不过当老伴一到女儿、娘家哥家去走亲戚,他就心堵的慌。要是老伴到地里干活晚一点儿回来,他就对正对着墙眼儿掏蜜蜂的孙子、外孙子吼道:真是群没良心的,还不快去瞧你奶咋还没回来!他自己则在大门口、稻场上来回的转。
吃罢早饭,李国和老伴拿了扁担、镰刀到田里去割谷。太阳把田地晒得香喷喷的,谷穗儿在秋天的风里闪着黄灿灿的光。有时风突然顽皮的打个卷儿,稻田里便掀起层层金色的浪。
李国和老伴嚓嚓地割着稻子,稻谷便连着稻棵子整齐的排在他们身后。槐树上的乌鸦也在嚓嚓的叫着。李国不能像老伴儿一样一直弯着身子割下去,他不时的直起身来捶捶腰板。老伴儿便很快割到他前头去了。
半晌午的时候,李国又坐到田埂上抽烟。老伴儿的背上湿了大片,浸着白白的盐渍。他喊老伴儿过来喝点水,歇歇。老伴儿答应着,却不抬身,直到把她面前的一丛割完,才往田埂上走去。
李国边抽着烟边四处望着。田里都是弯着身子割谷的人。他转头看了看老伴儿。老伴儿喝完了水,手里正把玩着一朵白色的野菊花。他便看到了草地里满满开着的各色的野菊花。地里的像缀了花的毛毯,田埂上的,看着看着,竟成了老伴儿年轻时候扎在头上的花头绳。他又想起他看过的孙女课本上叫《打碗碗花》的作文,说那花很漂亮。李国觉得兴许那花不如这些野菊花好看。歇了会儿,他们又下田了。李国狠吸了口气,觉得把整个秋天都吸进了肚里。
谷收进来以后,李国悠闲的坐在院子里晒太阳。成群的蜻蜓在院里袅娜是飞着。厨屋的墙上挂着一串串用线穿起来的蘑菇,晒得半干,都打着卷儿。听人家说吃野蘑菇补身体,老伴儿就提着篮子到山上捡了一篮子,吃不完,便晒起来了。李国看那半干的卷起来的蘑菇,就像温柔的眼睛,他觉得一阵眩晕。然后,他清楚的听到了他对正蹲在厨屋门口捶碎谷的老伴儿说:真是个好老太婆!