曾经的梦,失落何处。
很想一直陪着你。亲爱的。我和你。这世界只有我和你。__。 梦那么远。
我不明白,当斑斓的梦想被残酷地涂上功利的色彩时,真的会变得乱七八糟。
我一张一张麻布地填着试卷,用干涩的笔在草稿纸上画下美术作业一样的几何图形和函数图象,一遍一遍地验算,一遍一遍地列方程式写答案,用在台灯下熬得发红的眼睛,去注视窗外明媚的阳光和大自然赋予我们的绿色美景。
然后。神经质的感伤。
我不明白我为什么会感伤,我只是忍不住地想要流泪。我只怕,在N个飞快耗掉笔芯的日夜后,我不连流泪也忘记。
是的,这一切都发生在我圆梦的征程上。梦很远,我却无法轻易放弃。我只是从没想过,有梦的日子,会这么艰难。
我说过,我爱北京,从那年踏进故宫的那天起,我就深深爱上了她。北京是个多美丽的城市啊,她有着少女的清纯和少妇的绰约,有着木香的古典和活泼的现代,像诗,也像泼墨山水黑白写意。然后,在胡同里的四合院,用青石板搭开一条路,潮潮的角落里铺满青苔,自己在有木质潮香的小房间里,稳稳握住圆珠笔,一笔一划,在有着北京XX大学抬头的信纸里,满足地,慢慢地写下对很远很远朋友的祝福,不必担心字迹潦草得看不清,也不必担心油笔芯会耗尽,慢吞吞地写,写北京的阳光,写北京的景色;然后安然地读呀读呀,读北京的天空,读在北京的心情。
我就是爱她,爱她安然的生活,浪漫的希冀,纯粹的小幸福,没有理由。
可是,我不知道,一切会是这样。
单纯的梦想变成了功利。自从讲台上数学老师一字一句地说,数学竞赛只要在省前十名,就可能被人大附中、北师大附中直接录取,我的心就开始神经质地抽搐。多么亲切的城市,多么遥远的距离,我多想早些属于她,多想早些在那个远离家乡的美丽城市,轻轻地写下爸爸妈妈你们好!轻声地读书,随心所欲地画着漫画,在绿色的草坪上拉着我心爱的小提琴,唱我心爱的歌。
可是那毕竟太远,所以我注定要努力。
于是我拼命地看书拼命地做题,作业本废了一堆又一堆,用掉了一打又一打的笔芯,却依然没有结果。一张一张的油印卷,跟实际毫无关系的文字题,我终于做到反胃。可是没有用,当我拿到唱着红灯记的练习卷子时,我终于靠着墙哭到无力。
我不明白,当斑斓的梦想被残酷地涂上功利的色彩时,真的会变得乱七八糟。
可是一切依旧,梦想不会因为我的哭泣而改变。
依旧无休止地填着卷子上的空白。
依旧无休止地翻着竞赛参考。
依旧无休止地耗掉无辜的草稿和笔芯。
依旧地。为我曾经纯洁的梦想流泪。
完。
后记。
失去梦的时候,曾有人宽慰道:“这次离开,只为下一次华丽转身更美的相遇。”曾经的梦就像一场电影,过目之后,其中的情节随着时间的迁移,慢慢变成唯美模糊的回忆。
——曾经的梦。