树上的叶儿绿了又黄了,天空的雨点变成了雪花,可您还在讲台耕耘。如果我是您,我一定歇歇,妈妈。可您一回家,洗衣做饭,忙这忙那。这是为什么呀,妈妈?
金盏花儿开了,我会轻轻摘一朵,插上自己的发髻——如果我是您,妈妈;
可是花儿扎在我头上,糯米糕填满我的嘴巴,我的屁股也没挨打。为什么呀,妈妈?
还有呐,妈妈,您忘了,那一次——隔壁阿婆的葫芦花?您生气地带我去找阿婆认错,我的脸羞成了天边的晚霞。那次我可恨透您啦,不就是几朵葫芦花嘛!如果我是您,妈妈,我会替女儿脱开罪责不会让那样的尴尬。可是您说:“诚实,胜过一万朵葫芦花。’’
树上的叶儿绿了又黄了,天空的雨点变成了雪花,可您还在讲台耕耘。如果我是您,我一定歇歇,妈妈。可您一回家,洗衣做饭,忙这忙那。这是为什么呀,妈妈?
今年母亲节,我自己为您做了一张贺卡,粗糙的手工呀,真让人笑话。可您却流泪了,将脸蛋轻轻贴住我的脸颊。点点烛光摇曳着,似乎在说着悄悄话。
我也会抱住我的女儿的,将她的轻轻贴在我的脸颊,因为那时,我的名字也叫妈妈。