日复一日,年复一年,过了二十几年后,他结婚了,娶了一个贤妻。
这媳妇儿貌若天仙,也不知道是为什么看上他的。
从此,他的生活有了保障,夫妻俩生活得十分幸福。
几年之后,他们生了一个女孩子,起名为爱语,意思就是,他想说话,他渴望说话,希望自己的女儿是一个能说会道的孩子。
爱语十分争气,成绩在班上名列前茅,当了班长哩。他笑了,他第一次笑得那么灿烂,第一次如此幸福。
转眼间,爱语上六年级了,要考初中了,其中,语文的作文难倒了许多人,题目就叫《爱》,说你是怎么发现爱,那种爱是怎样的。这道题难倒了许多人。但是,爱语拿了满分。她用优美的语句,描写了自己的爸爸是怎么爱自己的,感化了改卷的老师。
爱语坐着非法营运摩托车回家,那司机,开车开得很快;而爱语,手中紧攥着那张试卷,她一定要让爸爸看到这张试卷。
但是……
“砰”!!
“嘟嘟嘟——”救护车响了起来,车上载着爱语。她全身血肉模糊,完全看不出是个人。医生正在对她进行了急救。而此时,她手里依然攥着试卷,怕它溜走,而更神奇的是,那张试卷没有沾一点血迹,任医生怎么拔,都拔不出那试卷。突然,姓汪的主治医生撕烂了那张试卷,然后才继续急救……
她醒来时,在病房内。旁边,有一个人伏在床沿边睡着了——是爸爸!她也发现,自己全身绑着绷带。她艰难地站起来。
爸爸也被惊醒了。他看到爱语醒了过来,既兴奋又激动,在那怪叫了一会儿,才到外面叫医生进来。
汪医生走进来,把情况告诉了爱语。原来,那辆摩托车撞到了路上的街灯。爱语飞到了十几米之外,甩到了一辆救护车上,顿时,鲜血把白色的救护车染红了,司机带伤逃逸,丢下了爱语在那儿。但爱语还是幸运的,于是救护车把她送到了医院。
爱语突然想到了什么,可是不能说话,所以赶忙做出写字的动作。医生拿出一张废纸,让她写。爱语“唰唰”几下写下了两个字:试卷。
医生摇了摇头,说:“撕烂了。”
她惊住了,倒下了……
又是一番急救,从急救室出来后,医生无奈地说,爱语受了很大的刺激,傻了。
爸爸无语,傻傻地站在那儿。
他没有抛弃她,担起了照顾她的重任。妻子也因为家庭变故,而回了娘家,也就是离婚了。
两个残疾人就这样生活在一起。
他,日日夜夜照顾她。一天傍晚,他突然发现,她并没有傻!
她泪流满面地冲到他的怀抱里,说:“爸,我其实没傻,那谎言,是我叫汪医生编的。我其实就是想……就是想感受到你那种无私的爱,其实这几年来,我一直在感受你给予我的爱!爸,你让我懂得——爱不需要语言!”
“爱不需要语言,爱不需要语言!”他念叨着……
窗外,太阳缓缓地往西山坠下,只留下满天红霞,好似天女撒下一件红衣裳。夕阳悄悄地探进窗里,沐浴着这父女俩……