刚拆开礼盒,“扑扑”一只彩色的小东西直往上冲“哇!爷爷!是可爱的小鸟鸟呀!”
小明的爷爷从菲律宾回来喽!小明最爱爷爷,爷爷也最疼小明,把小明当做命根儿了!这次爷爷从国外旅游回来一定给小明带了个礼物,小明迫不及待想要礼物,是动感超人?还是小汽车?……真是猜不透,爷爷可真神秘!
小明万分喜欢这个可爱的小鸟。这是他最珍贵的礼物。小明把他放在房间里,和它一起吃饭,一起学习。每天,小明都不忘逗逗小鸟。可小鸟看起来很不乐意,总是避开小明,小明奇怪地问爷爷:“爷爷,小鸟是不是不喜欢我,它老避开我啊?”爷爷笑着回答:“等小鸟熟悉了你,它就不会不喜欢你了。”于是,小明天天盼望小鸟认识自己。不过2天,小鸟好象不怎么爱动了,只是“坐”在窝里一动不动,不吃也不喝。可把小明急坏了!他在书中找着让小鸟快乐的方法,终于,他在一本【自然百科】上找到了答案。书上的卡通人物“蛙姐姐”说:“鸟是人类的好朋友,是树木的保护者,我们要保护它们,保护小鸟就是保护人类的家园,让小鸟飞起来吧!
小明明白了,他明白了小鸟也有自己的家,自己的自由。他走到小鸟跟前,牵着小鸟走到阳台上。解开了小鸟的累赘—绳子,他双手托住小鸟,小鸟知道自己已经自由了似的,扑起翅膀飞向了属于自己的家园。小明有些不舍,他朝着天空叫喊:“小鸟,你走好。我会想你的!”小鸟好象听懂了,在天空叫了几声,好象在说:“谢谢你,小明!我们永远都是好朋友!”
终于,小鸟飞走了……