很久很久以前给前任数学老师写的信~他上教育局工作了,也不知道为什么,我没给他邮去~那就给你们看看吧~给我提点意见吖,谢谢你们啦~
总评:上了初三的孩子的确心理在悄悄变化,有了自己的想法。作者围绕自己的学习成绩,表达了对往昔的留恋,信中有现象、有原因的分析。结尾恰到好处地强化了主题。文笔比较流畅,词句运用也比较自如,体现了小作者较好的作文功底。美中不足的是没有具体写出初三班级的新动态,其次在语句表意方面还要多注意。
点评人:我是雨欣
老师:
哎…上了初三真累,我也不知道怎么了,(一)到初三,什么东西都学不进去,脑袋里面乱死了。考试两次,成绩节节败退,想好好学,但是一翻书却不知道从何看起,从何学起。文科理论性(的内容)东西总是背混,立刻(理科)抽象(性的知识)东西更是(学)得稀里糊涂。数学这次考试险些不及格,77分,而且,错的几乎都是一些最基本的,像解方程,化简之类的,看过卷子之后,特别后悔,自己检查的太不认真,有的老师反复强调的东西都错了。物理(才考)71(分)(有道)题连我自己都觉得非常简单,但错了还(不知道)过来,还是知识点记不牢。化学(只考)67.5(分) (但)我感觉挺好,毕竟是我连(续两)2周晚上都做化学题(努力的结果) (总算是)保住了及格。(真是有感而发。看得出作者是一个非常用功的同学,而且对自己的要求非常高,不然也不会这么多的自责了。其实一次考不好,并不代表每次考不好。再有,除了自身的原因,有时也有其他因素的,比如心理因素等,只要能认识到自己的不足,那迎头赶上有的是时间。)
上了初三, (过去的)好多同学都走了,不上了(分开了) ,班级“人口”也日益减少(这句表意不清,“日益减少”指的是什么现象呢?) 。说实在的,有一点点想他们,想以前我们在一起玩的时候,也想(您) (想您)上课时给我们唱歌(的情景…) 。回忆, (也许)总是美好而永远不会再变成现实(了)回忆让人浮想联翩,心驰神往
老师,你还好吗?什么时候还能回来看我们?我们都想你了。 情感自然升华。