近日,我读毕《唐诗宋词精选》,心潮此起彼伏,荡起朵朵浪花,久久不能平静---纵观历史长河,唐诗宋词对我国悠久历史产生了深远影响,反映了那时的文化内涵。著名诗人层出不穷,犹如“长江后浪推前浪,一代更比一代强”,可谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”!
翱翔诗词天地 陶冶高尚情操
泰山虽美但庐山甚壮,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,使诗人眼花缭乱,身处“不识庐山真面目”之境地,又因以博学多识、善于思考,“只缘身在此山中”之睿智跃于纸上,提示了“当局者迷,旁观者清”的哲理,令人深思。
我国幅员辽阔、地广物博,河山众多,浑金璞玉,无需雕琢,也不必浓妆淡抹。于“日照香炉生紫烟”之际,诗人站于山脚,“遥看瀑布挂前川”,气势非凡,鼓动人心,慨叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,心中荡漾起r热爱大好河山之志的涟漪,金乌东挂,眼前美景,陶醉其中。
母爱无私而伟大,深夜里,屋外寒风凛凛,“慈母手中线”,不辞辛苦,只为“游子身上衣”。当“临行密密缝,意恐迟迟归”感人情景呈现于眼前,心若彷徨,感动不已,叹“谁言寸草心,报得三春晖”,作为游子的我们读后怎能不知报恩吗?
蓦然回首,四季轮回,在春的温馨、夏的热烈、秋的爽朗、东的晶莹里,我们拥有了美丽的夙愿。雨是春的请柬,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”;荷是夏的初恋,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;叶是秋的礼单,“夜深风竹敲秋韵,万叶余声皆是恨”;雪是东的情思,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。啊!神奇美丽的大自然一年四季都是人殷切的期盼!
黄河,母亲河!他孕育出华夏五千年的灿烂文化,因而众多诗人赞美她、敬仰她。太白曰:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,淋漓尽致展现出黄河汹涌之势;之焕云“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,估计美景现于眼前;王维语“大漠孤烟直,长河落日圆”,孤苦之心不知如何释解?
祖国母亲,一直是是人赞美的对象,热爱祖国,一直是诗人抒发的情怀。我有时身临于“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”悲喜交加的情景;有时慨叹“死去元知万事空,但悲不见九州同”的悲伤;有时欣赏“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄心壮志••••••
河山之壮,我喜爱;母爱无私,我感恩;四季之美,我欣赏;黄河母亲,我赞美;热爱祖国,我崇拜!
朋友们,让我们一起在诗词天地中自由翱翔,陶冶自己的高尚情操吧!