诗中事件的发展用动词串联,层层递进:床前明月照入,“我”错疑地上霜。这“地上霜”引起“举头望明月”,明月自然使在异乡的游子思故乡。脉络清晰。
然后,诗中出现的名词也值得玩味:床,光,霜,故乡,明月。这床,也许是单人床,更可能是双人床;可能是在客店里的床,也可能是异地家中的床。总之,人只有一个,床是死死的,“我”此时的心就像在单人房双人床。透过的月光“我”误以为是“霜”。为何是霜而非是其它呢?文字里内心的刻画,眼前的霜便是“我”内心的霜。心都挂满了霜,心灰意冷到了何种程度?月光轻轻地无声无息地泻入室中,月还是家乡的更明亮么?“我”当时肯定是这么想的。我虽没有身处异乡,但我本人也极有感触。我常看着月亮想,在这个时候家里的天上月亮已到某某位置了吧,月光也该入窗户了吧?最后,一点即破,是故乡,魂牵梦绕的故乡,有着血浓于水亲情的故乡。这就不唯理解家乡的人情浓如血,异乡的人情淡如水了。不难理解邓小平几度视察四川了,不难理解奥运健儿为家乡争光的心情了。
现在我们来想像一下,李白站在21世纪的床前,月光透入与灯光掺和,他无意中瞥见了孤零零的月亮悬在半空。绞尽脑汁,他想起了家乡和家乡的亲人,随手拿出手机,对口就喊:“喂,小丽吗?大哥啊……”以至后来不了了之,再没什么脍灸人口的佳句留世了。
现代人为何写不出古诗了?因为古人都已死了,现代人写的永远只会是现代诗。一首好诗,人人都会吟唱,流芳千古。牛顿定律未被牛顿发现尚还可幸,若世上没了李白,那便是无可比拟的损失,这是后人找都找不回来的。同样的,小学就学的《静夜思》,简短意味深远,你若实际遇上诗中的情景,会对诗更有深刻的理解。好诗不是评出来的,就像金子不会贬值一样,你说它好它还是好,你说它不好它还是好。
诗是一张网,评点只是一缕线。