又下雪啦,好大好大的一场雪。我哗啦地拉开了衣柜,找到了一条颜色不是那么鲜艳的蓝色格子裙,站在玻璃镜前,拿着裙子放在身上比画了几下就匆匆套上。然后又裹着妈妈新给我做的纯白色的围巾,将自己的脖子严严实实的裹住了。走出门,刮来了一阵凉飕飕的风。
也不知道为何,对于雪,对于冬天,我总是有种莫名的偏爱。我爱在坐在白茫茫的雪地上,将红通通的脸昂起来,然后放声的歌唱。我的声音虽然并不是很好听,但我喜欢歌唱,歌唱冬天,歌唱快乐。我没有朋友,没有愿意听我唱歌,那我就唱给自己听,啦啦啦,啦啦啦,一遍又一遍的旋律,明亮而清脆的声音,只是,无人聆听。
简单一点说吧,人都把我当成傻子。
我想,这漫天飘飞的雪,终是为我而舞吧!歌随风舞,风舞雪飘,寂寞的空间霎时也会驿动成一幅美丽的风景,一切都在寒冷中演绎,即使阳光的眼睛也无法窥探我心中的秘密,但我愿意,放声歌唱。是的,歌唱,我爱歌唱,恒古不变。
不远处,跌跌撞撞走来了一个人。好象和我差不多大。我心中存留了几许疑惑,然后停住歌唱,朝那个人走去。是一个女生呢,一个脸上毫无血色但却出奇漂亮的女生。她的眼睛是多么的漂亮,忽闪忽闪的,就像明亮的夜空中的一个最闪亮的星星,深邃,却是那样的忧郁。
“嗨,嗨,你好你好。”我很高兴的笑着,我就是这么没有神经没有大脑的人,无论见了谁,无论是在什么情况下,无论是在什么状态里,我都依然开朗的笑着,不含一丝杂质,就这样,没心没肺的笑着。当然,这是我无师自通的最大本事。
女生不说话,却用那么忧郁的眼睛看着我。
“噢,噢噢,你是不是喜欢听我唱歌?那我就唱给你听了喔?啦啦啦……”我也没管她有没有同意,就大声地歌唱,我当然很高兴有这样的一个听众,要知道,很久以来,都没有人听我唱歌了,主要是没人有那个耐性,也没有那个勇气。
“你真有意思。”女生凝神看着我,仿佛要把我看穿一般。只是,她的眼睛却开始蒙了一层雾气,就像那袅袅升起的云烟,好象是透明的一般,却让人永远都看不透。她的眼睛,又像一弯深深地潭水,让人看了一眼就陷了进去。
“你叫什么名字?我叫伊果果。”
“我叫林雨。”
“对了,你怎么会来这里?”
“想来就来了。”
“噢,我唱歌是不是很好听啊?噢,你不说话就是啦。”
“……”
这个叫林雨的女生,话是那么的少,而她的眼睛,就像是会说话一般,透着某种哀伤。然而很快我就明白,这个女生好象潜意识的在抵触我。我也很快明白,她的心,就像这雪一样冷。她的眼睛里的焦距点不知道在哪里游移着,好象没有目标,又好象在寻找着什么。
“我和你做朋友好不好?”我看着她,说。“不好。”她没有丝毫的迟疑和犹豫,便果断地拒绝道。“为什么呢?”我没有一点点生气,问她。“朋友,又是什么意思?”她没有直接回答我的问题,而是反问着。“朋友?应该就是彼此对彼此真诚嘛!”“那……我们做朋友的期限是多少呢?”她没头没脑的问了一句。“朋友的期限,就是永远咯!”
“永远,又是多远呢。”
“反正很远就是了……”
“……”
「2」
两年后。
伊果果是一个很有意思的女生,在两年前我和她初遇的时候,这是我说的第一句话。她很喜欢唱歌,虽然没有人听,但她依然唱的那么高兴。也许,缘分真是一种很奇妙的东西,我们在这两年间,我们居然成了朋友。
在认识她之前,我是拒绝温暖的。我是雪,我深知,一旦我接触了温暖,我将会融化。心中有雪,即使是在热情弥漫的夏季。
伊果果,不是那么漂亮不是那么聪明,她却是那样开朗那样可爱。
也许不知道是在什么时候,我就爱上了她的笑容。
她是个那么爱笑的女生。
记得那年,我十七岁。