“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是唐代诗人白居易的诗句。以前,我一直不相信,一棵小小的野草有多大毅力,还能“春风吹又生”?
冬天的一天,我在楼下花坛边玩,一群邻居家的孩子来放鞭炮了。他们点着了一挂鞭炮,鞭炮崩出很远,其中有一个落进花坛,只听“嘭”的一声鞭炮爆炸了,喷出的火星,落在周围的一片小草上,点着了小草,小草立刻化为灰烬,连土壤也被烧焦了。我心想:“这小草真可怜,这片土地一定不能再长植物了。”
春天来了,有一天,我又到花坛附近玩,发现花坛里有了绿色,感到很奇怪,于是自己去看了看,发现在上次烧焦的地方,长出了一大片草,这块土地本来就不肥沃,加上那次被烧焦,更是贫瘠,可是小草还是长出来了,我惊奇地叫起来:“小草又长出来了!”它们已经长出来一大截了。
我望着小草,它们绿色的身体随风舞动,像是在向我招手。我一下子陷入了沉思:小草具备的,不正是人类缺少的吗?小草经过风吹雨打和被烧掉,依然百折不挠,人类如果在别人误会排挤下也像小草一样……想到这,不觉心头一震:生命的意义原来是——毅力!