下雪了。
漫天的雪花把上海装扮成了如童话般的世界。上次下雪的时间……不记得了……真的好久没有下雪了。
2008年的雪灾,却有个美丽的开始。
昔日繁华的街道由于下大雪的原因,有些萧条,只有些个路人与玩耍的人。她提着重重的行李箱。由于2个月没有付房租就被房东赶了出来。还好,大雪冲刷掉了她郁闷的心情。看着一片白色,她坐在路边的台阶上笑了。也许,这就是父母给自己取名为雪娆的原因吧。
“咔嚓。”快门的声音。
45°转过头。她看见一个高挑帅气的男子拿着专业照相机对她笑。大概23岁1米8几的样子吧。
刚刚因为被房东赶出来憋的气一下子窜上脑门。她试图站起来,但地面太滑,让她几欲摔倒。一双大手伸过来,横在她身边。她抬起头,看见他有趣屏笑的脸庞,一脸抽筋样。但也没有因此诋毁他的帅气,反而多了些可爱。
“想笑就笑吧。”她想象的出自己有多糗,没好气地说。
“哈……”他还是不顾形象地笑起来,褐色的双眸都弯成了月牙形。不得不承认,这个偷拍她的陌生人笑起来也很帅,无法形容的那种。其实可以形容啦,只不过她语文学得不好,一时找不出适合他的词。
看见她正瞪着自己,他轻咳一声。继续伸出手,试欲拉她一把。
她才不要这个看上去长得很帅,内在却是个混蛋的人拉她呢。她白了他一眼,打掉他的手。手撑着地面极力站稳身子。但很不幸的,她的脚底一滑,朝后倒去。
一股淡淡的薄荷味充斥着她的鼻子,让她觉得无比舒服。宽厚的怀抱给予她无比的安全感。抬起头,一张放大N倍的脸呈现在自己面前。远看就那么帅,近看……简直要流鼻血了!想故作镇定,但心跳的幅度与滚烫的脸颊出卖了她。他当然看出了她的窘迫,还朝她微微一笑。该死,存心要看我笑话。
“放开我。”这样暧昧的姿势她承受不起。
“你舍得?”他凑上前去。其实并无意图,只是向闻清楚她身上让他说不出的味道。
挑衅,明显的挑衅。她没说话,气鼓鼓地看着他。却也被他亲昵的动作与话语羞红了脸。舍……舍不得?找不出什么话反击。
看见他越来越逼近,呼吸却洒在她脸上,痒痒的,快窒息了。
“舍,舍得得不得了。”她一把推开他的脸。
“那我放开咯?”她还未反应过来,就一屁股摔在地上,一脸呆滞。五秒后,才明白发生了什么,痛得哇哇大叫。
这倒把他乐坏了。世界上怎会有如此可爱的女生?还好,认识得不算晚。
他又伸出手:“这次还是让我来扶你。”
“还不是你的杰作?”虽这么说,但她还是把小手放在他的大手上。
“照相机里我的照片删掉。”她拍拍衣服,衣服都弄脏了。
“Why?”
“因为那是偷拍的。”她死死地盯着他手上的照相机。
“那不是偷拍,那是兴趣。”
“I know。 你的兴趣就是偷拍。我连人带心鄙视你的兴趣。”
“NO,NO,NO。”他摇摇手指,“我的兴趣是拍一切美丽的事物。”
“我不美。”她拿着行李箱准备离开,不打算再和他扯下去。反正彼此都是陌生人。
“为什么要这么说自己?没信心哦。其实你挺漂亮的嘛。”他用修长的手指轻轻拂去落在她发上的雪。
“你也帮我把雪弄掉吧。”他指指头发,“我看不到自己的。”
“你太高。”刚才,她差点忘记了呼吸。
他蹲下来:“OK?”
她拭去他发上的雪花,很轻,很慢。
他手支着膝盖,看着满脸认真、羞怯的她,嘴角再次扬起……