龙门山原名伊阙山。传说上古时期,大禹治水用一把斧子把伊阙山劈成了二半,就成了现在的香山和龙门山。山东的鱼听说了这个地方,非常向往,鼓足勇气游到这里,轻轻一跃就变成了一条龙,龙门由此得名。
导游词
龙门石窟是世界文化遗产,有非常多的中外游人和国家领导人来到这里浏览。放眼望去,大家眼前看到的这座大桥是龙门桥。龙门山原名伊阙山。传说上古时期,大禹治水用一把斧子把伊阙山劈成了二半,就成了现在的香山和龙门山。山东的鱼听说了这个地方,非常向往,鼓足勇气游到这里,轻轻一跃就变成了一条龙,龙门由此得名。大家看眼前的龙门二字是由陈毅元帅提写的而龙门石窟四个字是由郭沫若提写的,一文一武形成了鲜名的对比。龙门桥是我国跨度最大的桥,它是仿照赵州桥建成的,全长303米它连接着香山和龙门山。顺着青石板路走下去,这里是禹王池,这是大禹治水时留下的,这里的水质清彻见底,鱼儿在水里自由自在的游来游去,听说这里的水用来洗脸可以美容。
接下来是滨阳山洞,这里供奉着释伽牟尼佛。早晨的第一缕阳光就照射在这里。摩崖三佛,是最丑的佛象,是武则天时期开凿的,从北魏到北宋一共刻了400多年。万佛洞是龙门石窟比较有代表性的洞窟,里面有十分之一的佛象,共15000个,最小的有4厘米。来到莲花洞,它的路面都是由蝴蝶钉加固路基,深达地下60厘米。它的洞顶有一座大大的莲花洞二边密密麻麻排列整齐的佛象仅有2厘米,也是龙门石窟最小的佛象了。最后我们浏览的地方叫奉先寺,它是这里最有代表性的的石窟。历时25年雕凿完成的,这里供奉着一佛二菩萨二弟子二天王二力士。这里的佛象雕刻的栩栩如生,嘴角上翘,面带微笑。最大的佛头高4米,从佛脚向上望去,不管在哪个方向佛的眼睛始终注视着你。
浏览完龙门石窟,我们将坐船顺伊水而下。我真诚的希望大家能在这里得到美的感受。