我是在十七岁高中毕业申请的护照,因为考上好大学了,太累了,想躺在普罗旺斯的沙滩上睡觉,在洛杉矶的海边闭目养神,在印度人民民间的小屋里吃些咖喱,在塞纳河边看着午夜的巴黎……
我家家境还行,但我比那姓朱的强多了,他花了3000美金,我花了45000USD。在雅加达的使馆里,我听那里人说:“要曾见识!”我就想一个问题,为什么上海%60的孩子没到过浦东,为什么上海%92的孩子没上过东方明珠?是家长的素质问题吗?不是的,是人的价值观。
有些家长对我说:“去浦东干吗?看黄浦江非要上东方明珠?我家阳台更清楚。”这句话是谁说的已经没有意义,但这个家长的价值观肯定是错误的!他不知道,在东方明珠见到的,能让孩子们感到自豪,他们心中的上海就会更美好。
上海人认为每天夜里都去南京路的人是疯子。我可以准确的告诉你我在每天夜里都去南京路,也没有一点发疯的迹象。我每到南京路都会感到骄傲和自卑。我因南京路的繁华而骄傲,我因南京路是外国人建造的而自卑。
孩子要视野开阔,他们见到喜马拉雅连绵的雪山,才知道真正的威严。他们见到蒙古广阔的大草原,才知道真正的博大,他们见到北国大兴安岭苍苍的森林,才知道真正的成长,他们见到海南岛最南端蓝蓝的海洋,才知道真正的精深。
家里没有条件就要看书,但不要看成李敖那样,成了图书馆,免费供人观看。多看看各地的风土人情,我热爱旅游就是从小学时代爱收集地图而萌芽的。