自从这件事发生之后,我就不敢撒一句谎,同时我也懂得了许多的道理。
那是一个夏天的晚上,当时我上一年级。晚上放学回来,爸爸一边做饭一边问我:“学校作业做完了吗?”我理直气壮地说:“早就写完了,语文写生字词在体育课上都写完了。”“真快呀!那你先玩一会吧!”爸爸见我全写完了,高兴地说。
等我呼哧呼哧地吃完饭后,爸爸说:“把作业拿给我查一下。”我听了,心里的某一处惊了一下。不仅是因为爸爸第一次查我作业,还有我说了谎,骗爸爸在课上写好了。我慢吞吞地走近房间翻着书包,一分钟,两分钟……爸爸觉得不对劲,好奇地问:“拿好了吗?”我走了出来,对爸爸说忘在学校里了。当我说出这句话的时候,心里很害怕,忐忑不安。爸爸的脸上“晴天”立即变成“阴天”,说:“你到底写没写?”我声音似蚊子叫说:“没”,但还是被爸爸听到了。他把筷子一扔,手重重地拍在桌子上,气冲冲地向我走来,把我拎到了阳台上面对墙,如轰雷般的声音对我说:“自己反省,为什么要撒谎?想好之后告诉我!”我当时已泪流满面,我在阳台抽泣着,心想:“我为什么要撒谎?是因为我要想玩,但是开心是要付出代价的。”听见我的抽泣声,爸爸用温和的语气对我说:“我们不应该撒谎,谎言总会被揭穿的……”
“批评的背后是关爱、鼓励”这句话说得好,批评是爱,所以我要感谢父亲的批评。