总评:写游记许多同学往往会纯粹的描写所看到的景物,我们说文由情而生,看到此情此景,你有哪些想法?你如何利用你的身体的各个感知器官去感受景物,并获得了怎样的体验?把这些东西写出来,同一个景点,你描写的感受与其他人肯定不一样。在本文中,作者主要描写了惠安女雕像的景观。文章详略得当,顺序清楚,对重点景物采用自己看、听别人说、自己想的描写手法,使得文章内容比较丰富。
点评人:我是雨欣
7月17日 艳阳高照,我们兴致勃勃地来到了惠安,首先映入眼帘的是独特的风景线:海的女儿——穿着很有特色服装的惠安女。 (直切要写的景点,强调“特色服装”引发读者注意。)
你瞧:一个个年纪稍微大的妇女头戴斗笠,还披着鲜艳花头巾,那花花绿绿的小花在艳阳下显得那么与众不同,花儿好像在说:“之所以我们的城镇那么有特色,是因为有我们才有特色的!”她们用花巾紧紧地捂住双颊,上身穿着蓝色或紫色的襟衫,又短又窄前面短,后面长,这样就会露出肚脐,下穿灰色或蓝色的裤子,又宽又大的打扮,好一个羞羞答答的惠安女的形象。  (重点描写“惠安女”的外相,突出服饰与装扮,点出“惠安女”特别之处。)
有位长期在那里的(当地)边防工作的叔叔说:“这就是惠安女的传统服饰,它的特色是封建头,民主肚,节约裳,浪费裤。用俗话就是说:‘她们要脸皮不要肚皮。’”大家听了都哈哈大笑。 (引用介绍,加深读者对“惠安女”形象的认识。)
别看她们这样打扮,(但)她们可是非常勤劳(。据说,)她们(平时)忙里忙外什么事情都干,甚至有些事情比如(连)抬石头(、)锯木头……(等重活,)连当地的男人都做不(如)她们都会,她们可真是勤劳的化身啊!(景区)路边(一尊尊栩栩如生)的雕刻得栩栩如生,居然大多数是出自惠安女的手,(“她们可真是勤劳的化身啊!”)我心里油然而生出一种感慨,一种(与)激动,赞叹惠安女的智慧!  不仅有看到的、听到的,还有亲身体验到的,因此就显得真实。
要说活文物惠安女的服装有特色(魅力) (但)我觉她们(的)勤劳更有特色(感人心怀)(文末带总结性的抒情与全文的语言风格相协调,简要而生动。