在阳台上看月亮,天上是墨蓝色的,月亮似乎是一抹淡墨,由中心向四周逐渐模糊。
小男孩准备伸出拿东西的手又止住了。
如果,这是在乡村,她们应该是围着一棵树跑吧。或许,可以一起转上十几圈也说不定……
我没有在乡村呆过很久,那几年也是在很小很小的时候,记忆里也没有太多的快乐,对一些城市与乡村的感慨并不深,只是有时候会想上那么一两分钟而已。
在我的印象与感知里,乡村只是一种平淡的自然美,和城市的华丽美截然不同。每次看到繁华的街道,一个个招牌广告还有匆匆行走的人感触都不深,毕竟已经习惯。这座城市的夏季还有那一片清蓝的天空和白白的云朵,不也很好吗?
街道真的很繁华,繁华得可以让脑海中不再浮现乡村的那种美。广告真的很绚丽,绚丽得即使一样那么普通的东西都可以通过层层虚浮来展现。
人真的很多,多得每个人都不愿意去在意彼此。
我看到叔叔在楼下乘凉,好久,没有再看见过叔叔了。
爸爸和叔叔的矛盾,我根本就不是特别清楚。只是听过妈妈对着电话,满含感叹与生疏的语气说叔叔要自己创业。(大致是这个意思)后来,我也忘记是多久以前的事了,原本经常来家里走走的叔叔再也没有出现过。妈妈叫我别再叫他叔叔,叫他全名。表妹和我的联系也越来越少,并不是因为我们的感情生疏了,而是妈妈让我少去找她玩,我也再不好按她家的门铃了。
这么晚了。
叔叔就住在隔壁楼,即使这样,我也极少见到他。他这么晚才在那里,应该是故意不和爸爸撞上吧。不久前爸爸还靠着那个白色的椅子在晚风里轻微地眯眼。
城市的华丽,似乎不经意就会降落在某一处,阻隔了一种叫做温暖的美好。
三十年的亲情,不知道从什么时候起,就开始酝酿着断离。也许,是在负起很多担子的时候吧。
怪得了谁吗。
现实中很多人都说我的文章是华丽型的,老师也说我的文章主要是依靠语言取胜的。可是我没有听过谁说我的文章华而不实,老师只是说我的文章立意浅,层次不高。确实,我的课堂作文,考场作文写来写去都是关于“朋友离别”的文,自己看了都觉得很旧很旧,旧得只能依靠语言去变幻着各式的文章。
我擅长写景,可是写得和一些同龄的名作家要差很多,这是不争的事实,即使我再怎么不愿意谈起。
忽然明白,就是这一种不带有真正水平的景色,却可以让城市的人不离开。每个人都不迂腐,只是很多责任压在肩上,即使明明清楚它肤浅,想卸下,但当那些必然会出现的事物出现时,每个人都还是会努力,会硬撑下来。
有多少事,是我们无法操纵的。
就像,小男孩知道如果抢了小女孩的东西,她会哭。只是他怕她哭。
就像,从小一起长大的兄弟,却要为了自家的重任,断开关系。只是想为了那个新的家而自己努力。
就像,明明我的文章很肤浅,可是没有人会大胆地说。只是老师,朋友顾忌着我的感受。
其实,城市和乡村除了自然环境,还有什么不同呢。
每个人要负载的重量与内容不一样,可以拿什么来做到一样地生活?很多人都说城市里的人虚伪,自己虚伪,可是虚伪的定义就是-为了一种无法卸载的责任而努力然后在暗夜里静静看着月光吗?
如果她们因为顾忌和我是朋友而不说我的文章其实很差,华而不实叫虚伪。那“真诚”的定义到底能深到哪里去?
相信很多美好,因为它们与丑恶并列存在。也许,在某一方面,甚至比乡村的美更有意义。
忽然想起那个穿着走路会发出声音的鞋子的小女孩,现在,应该窝在她妈妈的怀里睡觉吧。