少年强则国强,祖国人民在期盼着我们,时代赋予的责任和使命,我们能忘记吗?当然不能。那就让我们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力!再铸我们的民族之魂!
奶奶总是提起她小的时候,那时,穿的衣服需拿布票去买,几张布票一件衣服;粮食需按月供应,到月底不够吃只能借粮或少吃。这种状况持续了奶奶的整个童年时代。它令我们这代孩子瞠目结舌:中国曾是一个如此贫穷的国家。
纵观改革开放的三十年,中国人无不自豪,中国从计划经济走入市场经济,从落后走向富强。“一国两制”,载人航天,西气东输,“天路”的建立,使国貌大有改观;世界不再小看中国;席卷世界的经济危机使中国成为美国最大的“债权国”,美国这称霸世界的强国不得不对中国这发展中国家刮目相看。这都取决于中国三十年的改革开放,否则不会有今天。
站在三十年后来观望中国,科技、文化、经济都挤进世界强国。2008年是中国不平凡的一年,南方雪灾,西部地震,29届奥运会,席卷世界的经济危机都冲着中国而来,然而中国人以他们不屈的身躯,倔强的性格,没向困难低头,成为世界上最亮眼的一角。
作为新时代儿童的我们,不能只躺在现在的国力上来展望未来。我们有我们的目标:建设小康社会 。这是邓小平爷爷的愿望,也是时代的需求。少年强则国强,祖国人民在期盼着我们,时代赋予的责任和使命,我们能忘记吗?当然不能。那就让我们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力!再铸我们的民族之魂!