在起风的日子里,我轻轻唱着你的歌。 晓子绮。
小光光师傅的作业。正宗课堂作文。最近对历史很有兴趣。算是回忆李煜的文章吧。
春天然我想起了李煜
辽阔的草原上,那些刚送走冬的暗黄枯草已有了些绿色。冬是无情与寒冷的,唯梅耐得过它的折磨。其余只得臣服于下。
只惜李煜他不是梅花。
李煜,自幼酷爱诗书,浅吟低唱着那些了了尘世。他,阔眉重额,风流倜傥,王者的霸气在他的身上展现。而他,却一直向往着那与世无争,远离红尘的生活。可这时代却跟他开了一个玩笑,历史跟他开了一个玩笑。他本不是长子,上有五位哥哥,却相继带病离世。于是,无奈的他接下了这在李璟时代就已日薄西山的朝代。如所有人所料,在这纵使唐太宗欲力挽狂澜,却也无力回天的朝代,李煜他被囚禁了,这朝代也随之破灭。
对他来说,这无疑是一种痛彻心扉的痛。昨日,他还享受奢华,却在一夜之间堕落。满痛之下,只得用笔尖款款书写。纸间,力透纸背。白纸黑字间唱道:
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
李煜他不是梅花,在亡国之恨前他怎能以一种淡然去面对。他也很,也愁。他用铿锵的笔调去书写内心的激愤。
终有那么一天,他对痛苦摆手,从中解脱,一袭黑衣向上帝报道。他走了,微笑着离去。那释怀的一笑是最后一刻的释然,平静,没有一丝浮躁,宛似一潭清泉,水波不惊,静影沉璧。为你疯狂啊!李煜。
再次凝视这片草原,绿意又多了些。
我不知为何我会在这春天里忆起李煜这,或许李煜与春天一样懂得“释怀”。春天春天,暗黄色的草也已变绿。它们不再悲观,不去回首冬天的不堪,而是昂起头颅,重新微笑,为自己化妆。
我还记得李煜笔下的“春意阑珊”。
春天,安然的季节。李煜,安然的人儿。在这春天里,我想起了李煜。
位置:精品区   年级:初中1 关键字春天,李煜,释怀。