大豆一看题,满头雾水,做一道题要老半天。因为他的作业都是让别人写的,上课也不好好听讲,回家也不看书,当然什么都不会了。再看绿豆和芸豆,一副胸有成竹的样子,做起题来顺顺溜溜的,一会儿就答完了。因为他们平时上课认真听讲,回家就复习,当然什么都会了。
第二天,老师抱着一沓卷子进了教室,一进教室,老师就报起分来:“绿豆100分,芸豆100分,红豆98分,黑豆98分……大豆55分。”
这次考试,看似很平常,但它可以看出一个人的学习态度,之所以绿豆、芸豆考了一百分,是因为他们的学习态度端正;之所以大豆没有及格,是因为他没有把心用到学习上,而是用到了别处。