渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.
渭城朝雨悒轻尘,
西出阳关无故人。
“泠,你们真的要搬家,离开我吗?”我无助地望向他。
“露,对不起,事先没有跟你说。”我和泠一起躺在草地上晒太阳,低沉地说着话。
“我明白,泠只是不想让我伤心对吗?泠,我并没有什么东西可以送给你,我就把这跟了我十年的坠子送给你当纪念品吧!”我把坠子拿下来,轻轻戴在泠的脖子上。
“露,这怎么可以呢?这可是你爷爷在……”
我打断泠的声音,望着天空,微笑着说“泠,这个坠子的名叫泪物语,它来自一个美好的故事:从前,有一对一直都深爱着对方的俊男美女,男的叫:洋,而女的叫:稀。因为稀的家境情况一直都不太好,所以洋的父母迟迟不愿意他俩成为夫妇,因此他们就想到了私奔。在已准备好可以远走高飞时,不知谁告了密,洋的父母早来了一步,把洋带走了,在家软禁。稀知道了,哭了一晚上,明早一起就大病了一场。洋听说了,觉得自己很对不起稀,就把自己脖子上的泪坠让书童给送去,那书童被主子的爱情所感动了,所以当天晚上就迫不及待帮主子送纪念品了。稀哭着接过那颗充满爱的泪坠,发誓说:洋,你放心吧!十年后,我会拿这个坠子回来的,然后嫁给你。过了十年后,功夫不负有心人,稀真的拿泪坠回来了。而且家财已万贯。原来,当稀接过洋要书童给她那颗泪坠时,一早就起来,带着父母去海外做工去了。因为她有着那不怕累不怕苦的精神,所以才会有现在的成就。洋的父母也被稀的精神所打动,就答应了这门婚事。从此,这对夫妻过上了美满的生活……”说完,看了看泠,见他已沉迷在这故事中还没清醒,我便问说下去:“泠,其实那对夫妻就是我的爷爷和奶奶,他们真的一直都很恩爱。直到爷爷去世后,这个故事才画了一个圈,结束了。我把泪物语送给你,它代表着我们还会相见的意思哟!好好珍藏吧,泠。”
泠那冷俊的脸上慢慢柔和起来。对我微微一笑,说:“露送给我的坠子,我当然会好好收藏。不说了,我带你去一个地方。”说完。就拉着我一路狂奔起来。“慢点啦!等等啊——(高分贝音线)”
“到了,露,看看这是哪里?”泠脸上充满童年时的笑意。“泠,说实在的,三年来,我还是第一次看见你笑得那么开心哟!”一回头,“这……不就是我们第一次见米按时的地方吗?”我惊喜的在这大草坪奔跑着,大喊着。“露还没有忘记啊?呵呵,看!这是什么?”“啊!这不就是那棵大榕树!”回忆:那是一个秋天,我和沐在这大草坪里玩耍,放风筝。不小心,风筝线就被我扯断了,风筝随风飘扬,停在了棵依然树叶繁茂的大榕树上。沐从小就有恐高症,无奈的只有我能爬上这个大榕树去拿风筝。经过一番苦战,我终于胜利了——成功拿到风筝。可……我怎么下去呀!我不得不小心翼翼地往下爬,一不小心,踩空了,随着我华丽丽的掉在正在草坪上看书的泠的旁边。“哇,这什么草坪哟!疼死我啦!幸好没摔着。”泠听见了,无表情地说:“人不知不愠,不亦君子乎?”当时比泠小二岁的我才读三年级,自然什么都不懂,忘记疼的我马上把头凑过去说:“哥哥,你怎么懂的呀!”……回到现实,泠奸笑地说 :“当时你摔下来的时候,那样子真的很可爱哟!”“真的吗?”“对丫!当时我还吓了一跳呢?我还以为日本攻打中国了。”(过路人:汗,那孩子的想象力真丰富。)……(省略号)
~过了一天,火车站~
“泠,到了广州后,你别忘了写封信给我哟!”我勉强笑着说。
“恩,露也要保重,这个录音笔里录下我一生说不完的话,每天听一下哟!记住,我走后,千万别伤心哟!有空我会要家人带我回来看你的”泠边说边从口袋里拿出录音笔,轻轻地,放在我手里。“我要走了,露,让李和沐好好珍惜自己的身体,你也不例外,再见!我一生最爱的好朋友。”“再见……泠”当泠转过头上火车时,眼泪终于像关不住的水龙头一样,划过脸颊,滴在录音笔上……
是谁?唤醒了已沉睡的时间……