古往今来,有很多的发现都是实践总结的。如果李时珍不亲自采集草药,就无法写出《本草纲目》一书;如果侯德榜不刻苦研究制碱,就不会有“侯氏制碱法”的命名;如果哥伦布不亲自找寻,就不会有发现新大陆时的欣喜若狂;如果爱迪生不坚持实验,也不会从1600多种材料中找到适合做灯丝的。还有像韩寒、郭敬明这样的少年作家,如果不去尝试,也不会有《三重门》、《幻城》这样的优秀小说诞生。
总而言之,统而言之,实验是发现问题的重要步骤。我曾经在学物理时,因不懂电学的串联与并联而常问后桌的同学,却总得到这样的答案——自己实践!
由此可见,发现创造实践,实践检验发现。
渴望发现,是生活中人人所向往的,它是人类社会发展的一个永恒主题。敢于实践,就能捕捉到非凡的美丽,发现真理的蕴含。