她想看到清秀淡雅的兰花,她想与那只可爱的画眉游戏,但是她不能了,只有那架琴,那架能让她挣脱黑暗的琴。她压下了泪水,又缓缓地走出了小屋,向琴走去。
她是一个十来岁的女孩,束起的小辫柔顺的躺在脑后,圆润的小脸白里透红,桃花一样娇艳欲滴。叮叮咚咚的琴声流泻出来,水一样优柔婉转,轻快活波,这是一支圆舞曲。
那个晚上,雷电交加,天空在怒吼,在咆哮,就在那个夜晚,残忍的病魔正折磨着那个女孩。
病床,手术室,像似在奸笑的手术灯。痛苦!
一切就是这样,女孩瘦弱的身躯承受着这巨大的痛苦。她害怕,害怕离开这个世界,害怕离开她的妈妈,离开她的琴声。
“妈,我看不见了!”女孩睁着双眼,却什么也看不见。她再也看不到这个多姿多彩的世界了,看不到与她朝夕相伴的兰花、画眉、黑白相间的琴键。
“妈,你哭了。”她听到了妈妈微小的啜泣声,她转过头来,要替妈妈檫眼泪。她心中的痛,也被她强压了下来。
“孩子,妈没有哭,咱们回家。”妈妈一边说着,一边拭去泪水,可晶莹的泪花又充满了那双带着血丝的眼睛。
女孩到了琴边,手中多了一根拐杖。她伸手一摸,没摸到那个白键。她听着声音,一个键一个键地向后摸,有一个键一个键地往前摸。“咚!”终于,她摸到了那个键。女孩心中一阵欢喜,她终于可以弹奏她最爱的那支圆舞曲了。
凭着感觉,一双纤柔的手舞动起来。琴键上下颤动着,一个个音符,组成了那优美的曲调。小鸟的娇啼,蝴蝶的飞舞,花儿的幽香,杨柳的青翠……她的琴声,又把她带回了那五彩缤纷的世界。她见到了父母慈祥的笑脸,她见到了校园中活蹦乱跳的同学们。“嗒!”一个错音突然响起,冲破了她的思绪,她又回到了那个无比黑暗的世界。她慌张的摸索着,却怎么也寻不到那个键。周围死一般寂静,恐惧与无望又占满了她的心扉。她惊恐地拄起了拐杖,摸索着走进卧室,疲惫地躺到了那张小床上。她想看到清秀淡雅的兰花,她想与那只可爱的画眉游戏,但是她不能了,只有那架琴,那架能让她挣脱黑暗的琴。她压下了泪水,又缓缓地走出了小屋,向琴走去。
为了使自己能弹奏出诗一般的乐曲,她疯狂地练琴。她苦恼,为了总是摸不到那个低音,为了总是弹错,为了听不准自己的琴声……然而,对快乐的渴望,对音乐的追求,让她不知疲惫地重复着一小段、一个动作、一种曲调。她让自己笑,笑对这个充满痛苦的世界,笑着克服种种困难,为了进入那个美丽的世界。
日复一日,年复一年,桃花败了又开了,女孩还在坚持着。“叮咚,叮咚……”带着清香的琴声,换回了心中欢畅的心情。
女孩坐在琴前,优美的琴声就像一杯淡酒,醉了一个小院的花花草草。是那个摸索着琴键的女孩吗?那灵巧的双手,跳跃在琴键之间,女孩脸上带着动人的笑。
阳光照着琴,也照着琴旁的女孩。一抹抹朝霞像似在祝福她。虽然她看不到,但那散着金辉的琴声,让太阳也醉了。
琴声如泉,滋润了女孩,滋润了世界。