最终弥漫在朦胧的月光中。
月泉居成为了京城最好的杀手庄园,因为里面住着月泉,还有月光。
但我想有一天,不是我死在她的手上,就是她死在我的剑下。
因为天下,杀手如果不能杀人,只能被别人杀死。
在我十八岁之后我开始很少说话,我总是夜晚坐在屋檐上,抬头望空中寂寞的明月,看着它洒下斑驳的月光,照亮了整个月泉居。我总会听见娘抚琴,那种淡淡的忧伤,哀怨的曲调,在配上娘那柔美的声音,让我看到了破灭。那首曲子,我记得,是婆婆教我的那首诗歌:
碎月光
寒水幽
浪酒礁石
凉风皱绿波
鲛人对月流珠
夜香迷离
珠光点点愁
暗思魂
几含情
淑女倚岸
梦里诉吴讴
玉簪难抚三千愁
可每次到了最后两句,琴声戛然而止。娘便起身,开始在凋零的黄叶中舞剑,我听到了娘剑锋划破夜色的声音,此时的我,心底总是莫名的伤痛。娘的最后一剑一直是那种招式,快如闪电,雪白刺眼。我知道那是七年前刺在我咽喉处的招式。娘也会,并且不相上下。
在寂静的夜里,我听见了娘微弱的叹息,她开始抽泣,我看到了娘眼里滚动出来的露珠。娘落泪了……
我的心里为之一颤,娘,你到底在忧伤什么?
我躺在冰冷的房檐上,今晚,没有月亮,没有月光。也没有娘的琴声,娘的剑声,娘的抽泣声。
我感到莫名的空虚和害怕。
随即,我听见了娘呼唤我的声音。我跳下房檐,来到了娘的房内。
娘平静的对我说,月光,我要你杀一个人。
娘,是谁?我问道。
那人就在月泉居。娘说,阿婆。
我愣了一下,喊道,娘,不可以呀!婆婆陪我们这么多年,她不会武功的,又是个哑巴,请娘放过她!
我猛然跪在娘的面前,希望她可以回心转意。
娘有些吃惊,接着冷冷的目光看向了我。这样的娘让我有些畏惧,我从未见过娘这样,从来没有。
月光,你忘了吗?我说过,杀手必须无情!一道雪白的光亮划过,娘的剑放在我的肩上。
是,我知道。我说。我站起身,握紧手中的葬月剑。朝婆婆的房间走去。
空气像凝固了似的,让我喘不过气来。我的手心不断似的冒着冷汗。
我转角,看见了婆婆熟悉的身影,坐在庭院内,点着一根快燃尽的蜡烛,一针一线逢我的衣服。她的脸上挂着苍老的笑容。
婆婆……我低声喊道,手中的葬月剑“哐啷”一身落在大理石的地面上,我已无力再站起来,瘫倒在地上。往事一幕幕出现。泪水覆盖了我的脸颊,我做不到,做不到……
婆婆闻声而来,扶起我,脸上是以往慈祥的笑容……
婆婆,我哭喊着,紧紧拥抱着她。我不能失去你,不能失去你……
她流泪,点了点头。将我扶了进去,桌上放着冷却的莲子羹。她颤颤巍巍的端起碗,一勺一勺喂进我嘴里,脸上绽开的笑容让我的思绪一片混乱。
我听见娘的声音,月光,你还在犹豫什么?杀手必须无情!
碗打碎在地面,婆婆的眼里全是恐慌。我颤抖的捡起地上的葬月剑,一点一点向她逼近。她踉跄着后退,不住的摇头。
她突然从怀里拿出一把大约七寸的匕首,直直的向她的胸口捅去。
我丢掉葬月剑,大声呼喊着,婆婆,不要~不要~~啊~
我冲上前,接住了婆婆倒下的身体。血源源不断的从她的胸膛里流出来,我只看到血,一大片血……
婆婆,我理了理她两鬓的白发,抱起了她。我们一起去看海,一起去看海……
我走出房门,娘的身影出现在我眼前。
月光,干得很好。娘冷冷的说。
那时的我,已近乎疯狂,将葬月剑深深地划过她的颈部时候,我听到血奔涌而出时呼呼的风声,她的血细小纷扬地喷洒出来,细小地血珠飘散在空中,迅速风干变黑,如同她瞳仁地颜色,黑如金墨。
我清晰的看见娘嘴角的微笑,最终弥漫在朦胧的月光中。我的眼睛感到丝丝的胀痛。
娘,我喊道,对不起。我将会离开。
我抱起婆婆,沿着血蔓延的地面,走出月泉居。婆婆,我们一起去看海,一起去看海……