窗外墙角下的一丝新绿,是生命在萌芽,一株,两株…...团结着,倚墙不倒。若不是团结,怎会有绿色森林?若不是团结,怎会有蓝色海洋?若不是团结,怎会有红色枫林?
木——林——森,人——从——众
相信大家都听过折箭的故事。吐谷浑国王阿豺临死前将自己的20个儿子叫到床前,他颤抖着双手,将一把筷子分给了每一个儿子,让他们折断手中的筷子。20个儿子,不费吹灰之力,一一将手中的筷子折断。他又将另外20根筷子捆在一起,让大儿子慕利延将其折断,慕利延却怎么也办不到。阿豺对儿子们说:“你们和国家的命运就如同刚刚的箭,单独一个,很容易被敌人消灭,团结在一起,就能保住国家!”话说完后,阿豺就死了,但他的国家却日益强大,繁荣昌盛。
曾记得蚁群的团结,让他们成功地逃离了火海;蜜蜂的团结,让他们酿成了甘润的蜂蜜;希尔顿经营者的团结,让希尔顿子民遍布五洲;中国登山队队员们的团结创造了珠穆朗玛的登山奇迹……无数的辉煌,无数的奇迹,试问哪个不是依靠团结而成功的呢?
若像这众所周知的太平天国运动,那样的遗憾永远无法弥补。太平天国运动从1851年起坚持了10多年,动摇了清朝统治,是中国历史上辉煌的一页,但轰轰烈烈的革命却失败了,只因为领导集团内部的分裂而失败了。杨秀清居功威逼天王洪秀全,北王韦昌辉乘机发动叛乱,杀死杨秀清等200多名将士,洪秀全处死韦昌辉,又不相信翼王石达开,石达开带10万大军离开天京,分裂革命,却在四川全军覆没,自己也掺遭杀害。
悠悠历史上,还有无数的事例的遗憾,让我们深感团结的分量。
一个人,一盘散沙,众人的凝聚,坚如磐石。