她,是一个博士。而她,是一个乡下妹子。她,虽是一个博士,却囊中羞涩。而她。虽是一个乡下妹子,却似乎总有着花不完的钱。
女博士之死
她们两个住在同一间旅馆的同一间房间。
一天晚上,女博士被一阵声音惊醒了,她睁开眼睛,正看到小妹正在看行李箱中的珠宝和钱。她自小生活在贫困之家,看到这么多的钱,她不由得轻轻地叫了一声。
小妹听见了,回过头来,见她正看着那些东西,便笑着说:“姐姐,你想发财吗?”
她怎么可能不想呢?有了钱,她家的房子就不用在外面下大雨之时下小雨了;有了钱,妈妈的病就可以治好了;有了钱,爸爸就不用那么辛苦了。
她点了点头。
小妹笑了:“姐姐,我们家虽然没什么文化,可是懂得如何赚钱。如果你方便的话,可以到我家去作客,我的爸爸和哥哥会教你一些致富之道。”“那怎么好意思呢?”想到自己的身份,她犹豫了。“别不好意思,好东西当然是要大家一起分享了。其实,我真的喜欢上你这个姐姐了,你脾气柔,模样俊,是个讨人喜欢的人。”她笑了:这个小妹,实在是太单纯了。
她去了小妹家。小妹的妈妈一看到她,就大叫起来:“啊呀!稀客呀!”接着就忙着张罗好吃的。不久,小妹的爸爸和哥哥回来了,他们对她说:“我们是买卖金银的,最近政府抓得紧,怕是要犯法。”一听犯法,她不由紧张起来。大家一看她这样,又开始让她安心。
就这样,她跟着小妹他们一起走在一条小路上。一路上,那个被叫作哥哥的默不作声,被叫作爸爸的那个也一样,只有小妹还像往日一样与她说笑,可她觉得今日的小妹与往日不同。
他们来到了一户人家,那里张灯结彩。她看着满屋子的人,她感觉很不好,更让她不高兴的是,那个穿着红衣服的老太太居然扳着她的肩膀上下打量着她。这时,小妹不见了,那个被叫作哥哥的也不见了,只有那个被叫作爸爸的还在。他冷冷地对那个老太太说:“就是她,你们办吧。”顿时,一群人不知道从哪儿冒了出来,把红盖头盖在她的头上,嘴里还说什么“新娘子真漂亮”、“柱子真有福气,三千块买这么个美人,不贵不贵”。这时她才明白,她被人贩子卖了!她大叫起来。
“柱子,娶来的媳妇买来的马,任你欺来任你打。柱子,动手治治她!”老太太一声令下,一个壮小伙子就挥起醋钵般大的拳头,向她砸来。她绝望了。她不敢喊叫,更不敢炫耀自己的学历。她觉得自己完了……
第二天,这幢房子里传来老太太悲痛欲绝的惨叫声——新娘子死了!