正当经过齐国的一个乡村的路途,孔子看到了路边两个小孩在吵架,吵得面红耳赤,差点就打起架来了,孔子见到了。就上前询问原因!
其中甲小孩叉着腰说:“我认为刚升起的太阳离我们最近,而中午的太阳离我们最远,可是他死活都不信!”乙小孩指着这个小孩的鼻子说:“他总认为他是对的,他不听我的,我认为太阳早上离我们最远,而中午离我们最近!他总是不信!”
孔子觉得很有意思!便问他们:“你们为什么这样认为呢?”甲小孩说:“因为早上太阳比较大,像一个大马车的轮子,而中午的太阳像一个小盘子,所以我认为早上太阳比较大,而中午太阳小。”乙小孩也不示弱的说:“我说的才有道理,你觉得早上的热还是中午热呢?早上很阴凉,而中午热的像探汤!当然热的离我们近阴凉的比较远啊!”
孔子听了他们的话后,觉得他们说的都有道理,思考了一会,最后他也不能作出最后判断。
于是孔子不好意思的说:“对不起,你们两个说的都有道理,我不能作出判断!”
两个小孩听了以后,心中很不是滋味,觉得孔子没有说真话。
甲小孩不高兴说:“你是不是不愿意说呢?”
孔子很虔诚的说:“我确实不知道啊!”
两个小孩听了,同时笑着说:“谁说你是大学问家呢?你连这个都不知道呢?”
孔子说:“你们两个从小就研究这么高深的问题,好好学习吧!将来一定成为大学问家!”
两个小孩笑了笑!
孔子说完,又坐上了马车,继续向东游玩!
(辅导老师:李协军)