这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。 保尔也是个不幸的人,一生十分坎坷。保尔他虽然双目失明,全身瘫痪,但他在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜,他的意志坚强,为了信念、为了实现人生的价值,把他自己的整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为解放全人类而奋斗’。”这是保尔的“生命格言”已经在人们中间广泛流传,耳熟能详。细细品来,还真对,人的生命只有一次,要热爱生命,珍惜时间。而且,在人生的旅程中,不可能是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声,也会有惊涛骇浪、急流险滩,要学会克服这些困难,做一个乐观向上、性格开朗的人,像保尔一样,不怕困难,勇往直前,经历一番别样的人生!
其实,我们现在的求学时期也像生命历程一样,一去不复返,在这段短暂而易逝的日子里,我们也应该像奥斯特洛夫斯基一样,为自己应该做的事奋斗,抓紧一切所能利用的时间去学习,只有这样我们才能像奥斯特洛夫斯基说的那样,当我们老时回忆起那段求学的历程,才不会为过去白白浪费宝贵的青春而后悔不已,更不会为过去没有丝毫成就而自感羞愧,创造一番别样的人生!
啊,保尔•柯察金!你的精神,你的意志,你的品格,你的……都让我深受震撼。你让我热血沸腾冲的向终点!