他头发花白,胸前飘着几缕银须,目光中透着刚毅,一双又大又硬的手掌,犹如山岩那般粗糙不平。显然,他是位历经风霜的老艄公。
我真佩服他
雨露2班吕睿
我这人,有点自傲,很少佩服别人。可是,当我见到了这位艄公,在亲眼目睹了他驾着小船,在风浪中与大海搏斗的情景后,不由自主地从心底升起了敬佩之情。
几年前的盛夏,我和家人一起乘“蓬莱号”到沈家门,准备转去普陀山。可是当我们气喘吁吁地赶到码头时,摆渡船已经停航了。码头只泊着一艘小木船,船上端坐着一位垂头丧气的老艄公。他头发花白,胸前飘着几缕银须,目光中透着刚毅,一双又大又硬的手掌,犹如山岩那般粗糙不平。显然,他是位历经风霜的老艄公。我们小心翼翼地上了他的小木船,船开了。
船离开了码头,开始摇晃了。见他那胸有成竹、无所畏惧的神色,我情不自禁问:“老爷爷,在海上行船您不怕吗?”他笑了:“我要是怕会来吗?”听了老爷爷的话,我也乐了。
大海突然变脸了,大浪一阵阵扑面而来,溅得我裤脚都湿透了,在一片惊叫声中,老艄公不慌不忙登上了船尾,抓住扳手,用力一扳,又拎起一桶汽油揭开发动机盖子,把汽油直倒下去,再关上。老艄公沉着把船绕过一个个巨浪。他紧咬下唇,一双坚定的眼睛注视前方。待风浪渐渐平时,他镇定地掏出根卷烟,点燃了,放进嘴里。
船离开了危险区,靠岸了。我几步登上岸,看着老艄公送走了乘客。我站在岸上极目远望,看着他驾着船渐渐消失,直到再也看不见了,这位老艄公令我佩服得五体投地。