——“国学小名士”经典诵读电视大赛观后感
历史就如同夜空中划过的一道流星,只是一瞬间,而那美却永远留在了人们心中……
这几天,应学校的要求我看了《国学小名士》经典诵读电视大赛,受益匪浅。
伴随着一句句名句:"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞"、"腹有诗书气自华",选手们闪亮登场了,第一环节的‘爱记诗词’便深深地吸引了我,这一环节是根据显示的字、词,来说出带有这些字词的诗词。背诵不下来的选手将会被淘汰。记得有一期主持人让选手们说出带"日"的诗句,选手们个个张口就来,真是令人佩服,看着他们"刀光剑影",我也在大脑里努力地搜索着关于这方面的诗句,然而,我想出来的却寥寥无几,听着他们的作答,使我感到惭愧——为什么年龄跟他们相仿,自己却听着他们的作答一脸迷茫。所以,我觉得自己应该多多阅读书籍还有报纸等可以使自己增长知识的东西。我想,如果是我站在上面,也许连一轮都站不下来就吓出一身汗了,而他们却神情如常,令我十分钦佩。
通过观看“国学小名士”电视大赛,使我对经典诗词有了新的理解,我发现诗词中还有好多奥秘等着我们去探索。像“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗强烈地表现了文天祥爱国的情感; “少壮不努力,老大徒伤悲”则向我们点明了要珍惜时间,好好学习的道理……每一首古诗都有它自己的意境、韵味,需要我们仔仔细细地品味。
黑夜中流星划破了天空……就在那一瞬间留下了最美的风景——诗词!
(指导老师:胡宗海)