雨后灰沉的天空。轻微的风吹过脸庞的些许冰凉,带来了跨越空间的无比熟悉之感。记不起有什么可回忆的往事,却又在这个清爽的暮春时节悄然滋生了无限思念。
初始菊草心心,是在排行榜上。第一次看到这个名字时,感觉特别的小清新。于是开始脑补现实中的菊草会是怎样一个活泼的小女孩呢。
当我打开菊草的作文本时,满目琳琅。又发现菊草只是初二。我抱有好奇心随手点开几篇作文。开篇便充满磅礴意境,气势似要溢出屏幕。大致看完后,心底倒吸一口气。小女子菊草不简单呐。倘若不是某些地方遗漏出几许稚气未脱的文字,我竟不敢相信这是初二学生写出来的。记得当初在读初二的时候,我的作文从未达到过如此水平吧。
偶然的一次机会,通过官方群加了菊草的QQ。刚开始只是互相邀请看文,直至后来开始互动聊天,彼此的感情才日渐加深,你谈天,我说地,全然不顾彼此的身份。
很难想象,菊草是一个如此优秀的女孩。行楷写得很棒,也不知为何一直说自己字渣,谦虚吧。小说写得也很棒,尤其是《龙井虾仁》一下子将我拉入蓝调的意境之中。还有长篇小说《The blue sky》如此丰富的情节,虽然我不喜欢里面部分情节,但总的来说,通篇文章行文流畅,结构构思巧妙,放眼同龄少年也是佼佼者。
喜欢和菊草异地聊天。两个素不曾谋面的人,竟比一些身边的朋友感情更浓。我也感到很惊讶,但更令我感动的是,在我踏住十五岁时,是菊草第一个出现在我的世界之中。
之前我便已下定决心,凡是第一个人出在在我无比神秘的十五岁时世界中时,我会答应他两个要求。
“为我写一篇文好吗。”你似乎站在我眼前诚挚的说道。
“好啊!”
其实当时我的心里也没有底,也不知该怎么写、如何写、怎样写。但想起一路走来共同经历的风风雨雨,我便很果断地接受了。
后来很长的一段时间都在想着彼此约定的文章。我们不曾谋面,也未曾见过照片。那令菊草称赞的抒情文字我又该如何抒情呢?思考了许久,认为此类文章适宜用平淡的文字来记录我们彼此交会的那段神秘遥远的过去以及现在无比感到到刻骨铭心的故事。
“这个要求不算过分”
当时由于莫名的兴奋,便一时兴起承诺菊草两个过分的要求。心里也认为彼此相隔数千公里又能过分到哪里去。
我开始期待第二个要求。很期待。
“第二个嘛”
“希望你一直能开开心心的”
“久伴不离”
“就这样。”
注视着连续发送的四个消息,又抬起头看看窗外冰冷月光照耀下世界的黑暗与寂静。又看了看列表,忽然鼻子一酸,眼泪无声息地滴在了枕头上了。
身边如此多的朋友围绕,而在这个最重要的寒冷黑暗的时刻,却是看似最不相干的你陪伴着我搀扶着我小心翼翼地摸索走过十五岁最初的坎坷。使我由陌生转为熟悉。此刻应当就此沉默离去的你却在分别的末尾提出了最后的一个要求。要我一直地快乐着。如此平淡的祝福,是最真诚的心愿。
随着年龄的渐渐增长,心境也开始缓慢提升。明白了不会有人永远陪伴自己。身边的快乐也会慢慢减少,取而代之的则是学业的压力。
一直快快乐乐的,多好。
我也希望可以在学海无涯中乐作舟。尽管希望渺茫。
我同时也体会到了菊草自己的内心世界。菊草是一个多么忧愁善感的女孩子啊。
漫长十五,感谢有你。
菊草心心。