不管后来颜思薇会不会记得钱秋业,但是这一切对钱秋业来说已经不重要了,因为,他只愿为她,泪流成海……
后来校长一点也没提到阮老师的事情,我们只是又换了一个年轻的男老师,要求很严格,基本上没有笑脸。值得庆幸的是,这位姓蓝的老师,对我和钱秋业视而不见,传说他曾经和阮老师是大学同学,一直在追阮老师,到了毕业阮老师还是没答应他,于是他心中的爱变成了恨,是他把阮老师的位置顶下来的。]
一转眼,放寒假了,今天是2月14日,很凑巧,今天晚上也是除夕夜。今年的除夕,C城这个夏天热的像火炉,冬天基本上维持在5度左右有20多年没下过雪的城市,今天早上却无声无息的飘起雪花来。
晚上8点,钱秋业打电话让我出去,他在临江公园等我。
我穿过雪后的街道,没有听到爆竹声,C城在5年前就明令禁止不能在城区放鞭炮。整个临江公园因为情人节的缘故,到处都是一对对恋人,我感到很不自在。远远就看到钱秋业高高的背影,红色的羽绒服,里面是白颜色的毛衣,还是那次在胡同里的时候穿的运动鞋和牛仔裤。我从后面拍拍他,他回过头,笑了。
我们在结冰的江面上坐着,远处还有除夕夜来钓鱼的老人。我不知道怎么就突然抖了一下,他问:“冷吗?”我没回答,他却突然抱过我,然后他冰凉的嘴唇就贴了上来,我没有反抗,只是反手抱着他,很久,仿佛我们的时间就这样停止流动,永远。