话说那个没穿衣服的皇帝的游行大典只进行了一半,自己便灰溜溜地溜走了。
那些官员不知道“御聘织师”又在干什么,便想皇帝身边的人打听,那些人见钱眼开,便透露了皇帝做衣服的事,还说了衣服的“特效”。然后,官员们又把“特效”给京城的百姓们说。
几天后,新衣做好了。这是一间华丽的、镶着宝石的、叫人爱不释手的新装。皇帝赐两个骗子“皇室特级织师”的头衔,加封世袭爵。
皇帝又想举行游行大典。次日,皇帝穿着那见华丽的新装,在官员的陪同下举行了游行大典。因为百姓们从官员那儿得到了信息,知道衣服的“特效”,都说:“皇上怎么不穿衣服呢?”“有失风度。”皇帝虽然有些生气,但想到他忠诚的国民,便转怒为喜。
十字路口上,经过的车辆都停了下来,等皇帝通过了再行。一会儿,皇帝走了过来,平时监管交通的摄象机把皇帝拍了下来。刹那间,皇帝的样子显示在大屏幕上。皇帝看见自己穿着盛装出现在大屏幕上的时候,大怒,一口咬定交通局的要叛乱。下令将交通局的大大小小的人员斩首。由于斩首犯人的刑场离交通局太近,斩首的人过多,再加上皇帝走得慢,那血腥味过重,皇帝竟中风了,回宫后一病不起,不久便去见上帝了。年轻的台子即位。这太子很聪明,很早就知道就知道两个骗子在欺骗父皇,即位的第一件事便下令惩处两个骗子,将两个骗子斩首示众,并宣布两个骗子的大罪。百姓欢呼雀跃。
于是,新装的风波终于平息了。