话还未完,手术室的灯灭了,医生走出来无奈的摇了摇头。任予言的母亲登时昏倒了,依一也错愕的说不出话。这一切太突然了,太突然了。依一仿佛看到任予言对她微笑,给他讲蔷薇的顽强,怎么就突然什么都没有了呢……
后来任妈妈给依一一样东西,就是任予言的菩提玉。任妈妈告诉她,这是任予言在云南求医顺便看路南石林是一位傣族大娘送的,祝他幸福安康,他一直戴着,在他走一星期前,嘱咐他母亲一定要把这菩提玉送给依一,祝她永远快乐。
依一的泪再也止不住了,跑到那片蔷薇丛旁号啕大哭……
从那以后,依一就成了那片蔷薇的主人,还有那块菩提玉……