或许,是我们从小就习惯被爱,或许,是我们太专注于自身,我们对于父母的爱总是那么的吝啬,以至于当我们痛苦地经历些什么的时候,才学会着把爱变成一个动力.
没有华丽的开场,没有夺人眼球的故事情节,整部电影似乎索然无味,但他是真实的,故事的每一个情节都能打动观众的心,都能让我们为之落泪的,更能让我深深地体会到了母爱的伟大.
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?片中主人公的母亲在遭受丈夫去世的巨大悲痛之后,毅然决定要隐瞒2周后就要高考的天明为了不引起天明的怀疑,她强颜欢笑,目的仅是不想要孩子担心,不想要孩子高考失误.
此时,让我不禁想起了以前看过的作文,文中也是一位马上就要高考的学子,然而,此刻他的母亲已经快不行了但他的母亲也是不愿儿子因此而失误,毁了自己当有一次,医生告诉她可能她活不过今夜了,每个亲人都来看她了,此时儿子回来了而她坚持起来陪儿子吃饭,聊天儿子走了,她把吃的都吐了,一小时后,她就永远地离开了而次时儿子全然不知他顺利的靠上了大学,当他高高兴兴地回家是,却看见了母亲的遗体..这是母亲在临死前叮嘱的,一定要儿子见自己最后一面此时的儿子深刻地明白了”树欲静而风不止子欲孝则亲不待”的悲哀
故事还没完,而此时我已泣不成声了从古至今,多少文人墨客竭力渲染沣母爱的伟大,它赐予了我们多少不能忘却的东西,我们从那里得到的远远比付出的多,学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想,可是我们又曾为母亲做过什么呢?难道我们就这样心安理得地接受着母亲无偿的爱吗?我无数次地问自己这样的问题然而终于没有用实际去证明.
当所有人都在隐瞒天明的时候,他却渐渐发现了一些端疑,正因为他的疑惑,使他过早地知道了真相一切来得那么突然,一致于使得他猝不及防,他无法掩盖出内心的愤恨,他的新随着天空一起下雨. 更愤怒家人,老师没有人告诉他真相,那是他的父亲啊!可是,事实摆在眼前,经过他的发泄,老师的教诲,他又重新振作了起来!虽然,他的眼中仍然包含悲伤,却乳齿坚强,应对高考,他挥洒自如。
五月的风吹过的地方,所有的母亲依然守卫着自己的训子之道,让子女苦苦忍受着或许直到我们的青春岁月里翻出一片桃红柳绿,在千山万水中编织出一片属于自己的天空时,我们的母亲才卸下伪装得并不成功的严肃的面具,宣泄她们心中充溢的关爱.
一位老人曾这样总结:”母亲的爱往往不是用皱纹记录的,这样的爱只能用血记录爱在心?在口?在于细节?也许都是重要的是,当子女把爱当作一个动词的反馈,那么,这样的爱才有了最幸福的结局”