读《窃读记》有感
书是知识的海洋,学海无涯,为勤是岸。想在知识的海洋中遨游,最要紧的是要多读书。诗人杜甫曾经讲过,读书破万卷,下笔如有神,只要好读书、读好书、读书好,这样就能认真地、好好地读书。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我决心要好好地读书,它会指引我走好人生的每一步路!
用宝珠打扮自己,不如用知识充实自己
原来,作者林海音家里非常穷,连买一本书的闲钱都没有,没法子,热爱读书的她只好窃读。
读了这篇文章,我感受到作者林海音窃读时的心情,她为能看到书而高兴,为会被人发现而惧怕。这种矛盾的心理,驱使她要千方百计地把自己隐藏起来。从她描写最开心的是下雨天这一段文字,我深深感受到她热爱读书的喜悦之情,她非常爱读书,爱到如醉如痴的地步。相比之下,如今我能在这么好的环境下读书,远比林海音那时的读书条件要好,也用不着窃读,所以,我暗下决心,一定要好好读书。
记得还未上小学时,我经常会缠着父母发问:这是什么?那是什么?为什么会这样?那是怎么回事?于是,父母便给我买了一套《中国孩子最想知道的十万个为什么》丛书,并且选择我特别好奇的问题进行讲解,涉及的问题有宇宙、地理、动物、植物、交通建筑、生活常识和现代科技等方面的知识,这本书让我不断开阔视野,积累知识,增长智力,成了我最喜爱的良师益友!
书是知识的海洋,学海无涯,为勤是岸。想在知识的海洋中遨游,最要紧的是要多读书。诗人杜甫曾经讲过,读书破万卷,下笔如有神,只要好读书、读好书、读书好,这样就能认真地、好好地读书。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我决心要好好地读书,它会指引我走好人生的每一步路!