《假如给我三天光明》读后感
三天,对我们来说可能只是一眨眼,只是一个美好的开始。她只渴望3天去感受善良的人、壮丽的黎明、一个让人们奔波的生活,也许这只是一个又美又长的梦吧!
五一,这三天一直反复在看《假如给我三天光明》,令我深深体会到了海伦那种渴望拥有光明和听觉的心情。
这本书的句子使我深深体会到了海伦•凯勒的内心世界。“我早就知道,四周的人都用与我不同的方式在交流。一个人完全靠手语与别人交流,总是有一种被约束的感觉。这种感觉越来越令我难受,极力想摆脱这种约束。我常常像小鸟使劲扑打翅膀那样,一个劲鼓动嘴唇,想用嘴说话”和“我用触觉来把握她的喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情。我迫使自己反复练习,直到我感觉到发出的音准了为止”让我体会到海伦•凯勒她想与他人用一种方式去对话,她不想和别人差的那么远。也许她认为她一辈子都不会成功,但她仍在努力练习。她还在安妮•莎莉文老师的帮助下读了:《钟之歌》《潜水者》《美的诅咒》《我的一生》等。在我心里,她是一位不达目标,永不放弃的人。
假如我失去三天光明,第一天我要到山上感受阳光的温暖,真正用心感受太阳,接着我会用手触摸路边小花,触摸它那股顽强的生命。即将结束第一天时我会好好回忆去回忆美好的生命。第二天,我会触摸我的房间,真正触摸每一个角落每一个细节,哪怕是有蜘蛛网的角落,哪怕是一条缝隙。最后一天,我决定到街上逛逛,去聆听那吵闹声那花园里的虫鸣那小区里的欢笑。
读了这本书,我懂了许多。海伦•凯勒是残疾人,她却比我们更爱生命。以后我将好好的珍惜生命,做有意义的事。最后,我想告诉大家:你不喜欢生命,但生命是无辜的也是短暂的,请你善待与它。