《鲁宾孙漂流记》读后感
当我郑重地翻过最后一页,我深深地被主人翁鲁宾孙所感动,我的思绪仍久久地沉浸在鲁宾孙漂流的历程中,心潮起伏,不能自己。
书中以鲁宾孙这个人物为主线,通过对他惊心动魄地航海经历以及在荒岛上顽强求生过程的描写,成功地塑造了一个不向命运低头、桀骜不逊、大胆开拓、永不言败、勇敢睿智的人物,其自立、自信、自强的个性跃然纸上。
《鲁宾孙漂流记》虽然是英国古代小说作品,但我今天读来仍有许多地方值得借鉴和学习。今天我们生长在安逸的环境中,衣食无忧,但往往还会在学习中遇到一些困难就退缩甚至放弃,和书中人物绝望中顽强生存,逆境下勇于开拓的精神相比,深感汗颜,简直是懦弱和无能。读了此书后感到受益匪浅,我从现在开始,要反思自己,要把学习中的困难看作为锻炼自己意志的机会,书中人物的精神将会激励我去克服学习道路上种种困难,勇攀学习高峰。