走在松软的沙滩之上,寻一片薄薄的鹅卵石,甩向江面,击出的每一个圈晕都会引起心灵的荡漾。逝者如斯,但我不感伤于己逝的芳华,江水匆匆,每一处风景都是它身畔的过客。
江水默默地向东流去,呈现两岸青山的映影。二三里远是一个城镇的喧嚣,车声有些遥远,击荡着江水的起伏声。有风吹过,凉爽而清新。我站在岸边,思想象一片叶子,飞旋向江面,随江流匆匆奔向水天一色的无垠处。
想起年少的时候,来到江边,看白灿灿的浪花,看江心金黄色的沙洲上随风而动的绿色蒿草,看远方如黛的青山与如白练的江水之间相互掩映,晴空之下,江水之上,有几只黑色的鸟儿飞来,箭一般扎向江面,衔一只小鱼后飞走。走在松软的沙滩之上,寻一片薄薄的鹅卵石,甩向江面,击出的每一个圈晕都会引起心灵的荡漾。逝者如斯,但我不感伤于己逝的芳华,江水匆匆,每一处风景都是它身畔的过客。青山巍然独立,流水却永远不止,我年少时抛出的那枚石子,谁知它已受了几千年自然的磨砺?如今它躺在江底,能否记得轻握住它身体的手指?时光恰似流水,这奔流的江水就是时光的脚步。它默默带走的是它自身及飘浮于其上的枯叶,还有几多痴情人的诉说,带不走的是低浅处繁茂的水草,还有逆流而上的鱼。与不息的江水相比,它们只拥有生命的刹那,但拥有刹那间生命之美就已足够。
远处有隆隆的车声,那是一个乡镇,高高的电视塔巍峨耸立,从这可以看到它的塔尖直逼云端。一条柏油路从那乡镇延伸到这里,与江的流向平行东去,路尽头是平整的水泥面码头。离岸边不远的地方,有一座新修的庙宇,青砖的建筑,貌似古老的飞檐,深红色的庙门。站在江岸边,时常会听到阵阵的木鱼声。那庙宇以远离尘世浮华的方式迎接尘世的浮华,以虚无的面孔倾听人们心灵深处的诉说,还不如面前这深邃的江水,在片刻间就把你的灵魂涤荡得干干净净。