走到第一石童的时候,看到了一瀑清澈的溪水顺着巨大的岩壁飞流而下,在岩石下面会聚成了一潭清澈的碧水。
我们的随车导游把我们带到景点后,就有五道石童的导游为我们引路。导游是个不到20岁的小姑娘,很健谈。据导游介绍,这个山聚八百里伏牛的精髓,也是最险要的地方,需要爬很多台阶,要大家有个心理准备。
爬到一半的时候,已经汗如雨下。再看那小导游,脚步轻盈,如履平地。问之,说平均每天攀登一次,如果到旅游旺季,每天要爬五次。听小导游这样说,连平日里身体很壮的棒小伙子也不仅瞠目。
小导游一路走,一路鼓励,中途不停地休息。等到大家到了山顶的时候,早已忘记自己看了几道石童。
俗话说“上山容易下山难”,我们选择了另一条坡度比较缓的路下山。在下山途中,脚几乎没有沾过几丝尘土,一直在峭壁上沿人工搭建的铁架子攀缘,而身子仿佛一直被吊在半空。目不斜视地审视着脚底下,生怕自己一不小心踩空掉到万丈深渊里。互
相搀扶着、照应着,偶尔趁机取笑几句,以缓解过度紧张的 神经。 途中,偶尔也有缆车,但因为不是旅游旺季,只有寥寥的人在空中飞来飞去,煞是壮观。缆车的下边的崖壁上设置了攀壁,见那做示范的小伙子上下自如,如同跳崖壁芭蕾,轻灵柔美。等我们站在潭水边照相时,才发现自己的腿抖得厉害。
自以为平日已经锻炼很多,但和那小导游比起来却是天壤之别。环境造就人,果真如此。