原来,枪响之前,我们的小英雄雨来就趁着鬼子不备之时,一头扎到了水里,机智的逃走了。
晋察冀边区部有一条还乡河,河边有个葫芦庄,12岁的小玉来就在这儿。
我么爱自己的国家
这几天,雨来听到了说鬼子又要“扫荡”。一天中午,雨来独自在背课文。突然,交通员理大叔匆忙跑了进去,藏到了密道里,鬼子们把原子都翻遍了,也一无所获。这时,一个鬼子军官为了哄小雨来说出把人藏在哪了,就拿出了糖和金戒指给雨来,但雨来就是不上当。鬼子急了,便毒打雨来,雨来就是不说,他的鼻子滴着血,溅到了课本那几行字:
我们是中国人
我么爱自己的国家
鬼子生气了,要把雨来枪毙。接着,河沿上响起了枪声。人们听着,都十分难过。里大叔在洞里,听到暗号就跑了出去。到了河沿,不见尸体,不见血,人们都纷纷议论,正在这时,芦苇丛里露出雨来的小脑袋,啊,雨来没有死!
原来,枪响之前,我们的小英雄雨来就趁着鬼子不备之时,一头扎到了水里,机智的逃走了。