有时候,当你回首往事时,你会想起已埋没了的记忆和曾经刺骨的伤痛。
冬影大汗累累地赶到学校时,已经上起了早自习。新班主任让她站在门外,她识趣地站着。今天的太阳那样红艳,冬影很痴迷地望着纯净的天空。这是她新生活开始的第一天啊。加油!
站到下课。老师才扔给她一句“进去吧”。
在看到那个老师时,一种莫名的熟悉感油然而生。也许是看错了吧。本来可以很清楚地勾勒出一个细致的动作,可错过的还能再次重现么。
冬影默默地看着那么多的人经过自己的身边却没对她说一句话,冷淡么。能理解。冬影在找到一个位置时便坐下了。
“HELLO,你是季冬影么?”
“恩。”
“呵呵。我是水言啊。很高兴能跟你做个朋友。”
冬影的手搭在水言的手上,不知道是不是就是朋友了。还是形式上的。
季冬影是个优秀的学生。小小年纪就获得过很多奖,最擅长理科,竟报了文科班。从没来这个班时,冬影就知道那些流言了。
——在被夸大却又奇迹般地缩小的流言里,我一直都只是个过客。以暗淡的眼神看着这个陌生又熟悉的世界。
直到冬影的成绩位居年级第二,老师笑的合不拢嘴时,大家已经开始注意她了。水言说这个秋天,是个发生奇迹的秋天。
年级第一永远都是S班的一个男生——纪洛风。
水言曾经跟冬影提起过他,冬影只是笑笑。可是当真正地和他在一起接触时,那种奇怪的感觉却时时出现。
季光学校开始举办大大小小的社,冬影报的是音乐社,水言拍拍胸脯的说她们永远是好朋友,于是不擅长音乐的水言也报的是音乐社。冬影爱怜地看着她,好半天才吐出两个字“谢谢”。“呵呵。”
——水言,你的笑容充实的让我想起春日里的阳光。真的很充实真的很让人有感染力。谢谢你。
从小到大,冬影总是奔波于学校和辅导班的两点一线,最擅长的就是小提琴。她没想到,那个优秀的纪洛风最擅长的也是小提琴。
“冬影。这个社后天就要举行个音乐会。那个纪洛风也参加呢。”
“哦。他弹什么?”
“小提琴吧。”
小提琴吧。冬影很诧异。恍若间看见那个散了很多年的影子,散的自己都忘记了他的名字。他也是个很棒的孩子。很擅长小提琴,和冬影一样。那时侯的老师总是喜欢将他们做榜样。很奇怪的是,他却很少出现。
——是的啊。你的名字。你的一切都是个谜。可是当这么多年过去时,我却还能记得你。以我自己的特殊的方式记得你。
冬影没去参加音乐会。
她在餐馆里打工。那里的大叔笑呵呵地。
“冬影啊。今天学校没什么事吧?”
“啊?恩,好像没呢。”
“真是个勤快的好孩子。”
直到餐馆关门,冬影才想起学校的音乐会。算了吧,自己的节目也不是很吸引人。冬影很乐观地安慰自己。
天已经黑了,暗淡的黑色。映着背后的天穹,想起一个词:点缀。是这么说来着的吧,冬影漫无边际地走着,渐渐地才知道走到了KAREN的家,其实已经忘记了的,可是KAREN和冬影曾经是最好最好的朋友。可是今昔不同往日了,不会再有交点。
“呼。冬影啊,终于找到你了。”水言气喘吁吁地说道。
“怎么了?”
“你的节目被那个羽昕给取代了。”
“哦。原来是这样。”
水言很奇怪地看着冬影,不伤心么。不在乎吧。既然这样,水言渐渐地平静下来了,陪着冬影。