“爷爷,我算出来了,今年是去年的235%,超出了两倍还多呢!”“是啊!是啊!今年的收成好哦!”说着,缕了缕胡子。
爷爷大丰收了,什么土豆啊,西红柿,青菜,菠菜……他都应有尽有,我看这些菜的分量,可以买好多钱呢!我就跟爷爷提了建议,当我跟爷爷说的时候,爷爷说他也是这么想的,可平常内向的爷爷,怎么禁得起大招大摆呢?所以,这个“神圣”的任务就包在了我的头上。
我问爷爷:“爷爷,您一般以往可以挣多少钱呀?”“一般都是二十几元,这次竟然是四十几元,这次可有你的功劳哦!”因为内向,爷爷是在一旁称重量的。“恩,不过,爷爷你也有功劳哦!”我说。“那么,你可以算出今年的蔬菜收入是去年的百分之几?”“当然可以。”我在脑子中比画。把去年的算成20元,47÷20=2.35=235%。“爷爷,我算出来了,今年是去年的235%,超出了两倍还多呢!”“是啊!是啊!今年的收成好哦!”说着,缕了缕胡子。
今天真是开心呀!原来,生活中的数学问题这么多呀!