无忌,这也许是一个禅语,也是一个很高的人生境界,高得无人可及,而且是可望而不可及。正因为不可及,人们常常会曲解了它的含义。
童年里过着无忌的生活,实在令人向往,令人回味。走过童年的大人们直到才明白无忌的童年的可贵,开始语重心长地教育童年里的孩子们,告诫他们要珍惜这段时光,不要荒废美好的年代。
有些人到了老年还很孩子气,充分地体会了人生的乐趣,可以说是童心未泯。说是返老还童,也可以,但是有一点是无法挽回的,那就是精神上的无忌。老年人经历了世间沧桑,精神上也有受到创伤,再也无法回到那个无忌的年代,即使有这样的心情与能力。
童年无忌,这个词的确没错,它诠释了无忌的真正含义,纠正了人类对无忌的曲解和错误的认识,也唤起了人们的童心与美好的回忆。